子沐研究会员

柏楚电子:中低功率激光加工设备市场份额第一 向高端市发起冲击

新三板报网(www.xinsanbanbao.com)5月16日消息,日前柏楚电子回复了上交所的问询函,柏楚电子表示在国内中低功率激光加工设备领域,柏楚电子市场份额超过50%,位列第一,同时公司正在向高端市场发起冲击。

招股书显示,柏楚电子是一家从事激光切割控制系统的研发、生产和销售的高新技术企业和重点软件企业,主要产品有随动控制系统、板卡控制系统、总线控制系统等。

在问询函中,上交所要求柏楚电子结合发行人的主要产品和技术储备,披露发行人与国内外主要厂商在市场份额、竞争排名、产品技术性能、客户对象与应用领域、价格水平与定价能力等方面的对比分析情况,分析发行人是否具备比较优势和核心竞争能力。

柏楚电子表示,根据《激光行业研究报告》,公司在国内中低功率激光切割控制系统领域中排名第一。根据市场容量相关数据及公司营业收入数据,估算公司2018年度中低功率激光切割设备市场占有率约为55.63%,是国内中低功率激光切割市场的龙头企业,市场占有率远高于竞争对手。

价格方面,由于柏楚电子的中低功率激光切割控制系统产品各项技术参数处于领先水平,且具有较高的稳定性,价格高于竞争对手维宏股份和奥森迪科等。2018年柏楚电子中低功率激光切割控制系统价格未1.43万元每套,高于竞争对手的0.8万元每套和1万元每套。

微信截图_20190516112501.png

目前,柏楚电子正向高功率控制系统领域发起冲击。据悉,国内高功率激光切割控制系统领域由国际厂商占据主导地位,国产系统市场占有率不到10%。柏楚电子表示,公司与国内外其他竞争对手在高功率控制系统领域的客户对象与应用领域并无明显差异。在产品定价方面,由于国内原材料、人工成本相对较低,运输也相对更加便利,价格略低于国外竞争对手。

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507