主题公园成小长假亲子游热门主打!这家新三板相关概念公司风头不让A股、港股,正在奔赴IPO的征途上

端午节小长假将至,国内旅游市场也进入节日模式。数据显示,小长假通常以周边亲子游人气最旺,其中主题公园成为亲子游的热门主打。目前中国主题公园市场相对处于初级发展的状态,市场蛋糕还在不断做大,前瞻产业研究院的预测,到2020年我国主题公园市场规模将达到 120 亿美元,较2010年增长 367%。

放眼新三板市场,主题公园类公司的营收、利润体量均较小,不过其中龙头华强方特2018年营收达到43.35亿元,风头不让同行业的A股公司和港股公司,而其由于正处于IPO征途中,目前处于停牌状态。

华强方特2018年营收超40亿

6月5日,华强方特公告称由于正在筹划IPO相关事项,公司股票已自 2019年4月9日开市起暂停转让,目前公司正在有序推进相关事项,但该事项仍具有不确定性,为维护投资者利益,避免公司股价异常波动,公司股票将继续暂停转让。

主题公园成小长假亲子游热门主打!这家新三板相关概念公司风头不让A股、港股,正在奔赴IPO的征途上

华强方特主打“科技+文化+主题公园”模式,是新三板主题公园类公司龙头,也被认为是国内与华侨城集团、长隆集团并列的三大主题公园龙头。

从2018年年报数据来看,华强方特2018年度实现营业收入43.45亿元,较去年同期增长了12.49%;实现净利润7.76亿元。年报显示,华强方特主营业务分为主题公园和文化内容产品及服务两个板块。其中,文化科技主题公园收入为公司2018年度主要收入来源,占总营收的82.95%。主题公园运营子项目成为营收中的最大亮点,本期收入金额25亿元,较上年同期增加2.6亿元,增幅为11.89%。

对比A股、港股的主题公园类的财务数据可看出,华强方特的营收并不逊色。其营收高于A股上市公司宋城演艺、大连圣亚,这两家上市公司在分别在2018年实现营收32.11亿元、3.48亿元,同时也高于港股公司海昌海洋公园的17.90亿元,接近香港中旅的45.18亿元。从净利润数据上看,华强方特2018年净利润低于宋城演艺,但高于大连圣亚、香港中旅和海昌海洋公园,这三家分别为5766万元、6.87亿元和3956亿元。

因此,华强方特意欲闯关IPO并不令人意外。其于4月9日停牌,停牌前今年以来累计涨幅已达22.34%。

相较于华强方特,新三板的其他主题公园类公司的营收、利润体量均较小。其中主营恐龙文化主题公园综合运营和动漫及衍生品的开发、发行与销售的恐龙园,2018年实现营收5.8亿元,同比增长13.04%,实现净利润8752万元,同比增长19.56%。此外,2018年营收超过1亿元的还有泰达航母和海山游乐,前者主营为航母主题公园的景区经营,后者提供水上乐园规划设计及水上游乐设备的研发、制造和销售安装服务。

主题公园成小长假亲子游热门主打!这家新三板相关概念公司风头不让A股、港股,正在奔赴IPO的征途上

新三板主题公园类公司中比较有特色的还有木兰股份,公司运营的木兰草原景区以景区自然风光资源为基础,打造出一系列旅游观光景点、游玩项目及特色主题建筑,为游客提供游览、住宿、餐饮和娱乐等多元化旅游休闲服务;以及主营狩猎主题文化产品及配套服务的狩猎股份等。

行业仍处快速发展阶段

分析认为,随着中国旅游业的不断发展和中产阶层的迅速扩大,中国正逐渐成为世界上主要的主题公园市场,新三板相关主题类公司也纷纷在年报中定下未来的发展规划。

根据中国旅游研究院预计,2019年国内旅游总人数将达到 60.60 亿人次,国内旅游业总收入将达到 5.60 万亿元,分别比上年增长10.32%和 9.16%。随着中国人均可支配收入的增长,符合参观主题公园的经济准入条件的居民不断增长,该数据将会持续增长。

虽然我国主题公园已建成和在建项目众多,但短期内仍难达到饱和,中远期发展潜力巨大,这引发了国际主题公园相继进入国内主题公园市场。一方面,其会对现有主题公园形成冲击,但另一方面,西方现代主题公园的进入又必将为中国新生的主题公园业注入新的生机,提升中国主题公园的经营管理水平。分析认为,目前中国主题公园市场相对处于初级发展的状态,随着迪士尼和环球影城强势进驻国内市场,消费热情和市场认可将进一步激活。

在平安证券看来,中国主题公园处于快速发展阶段,预计2022年零售额将达到900亿,较目前体量翻倍。中国主题公园已形成集团连锁化经营格局,龙头企业借助品牌优势加速扩张,不具备品牌和规模优势的主题公园将被洗牌出局,龙头企业市场份额将进一步提升。

平安证券表示,中国华侨城集团、华强方特、长隆集团入围全球前10大主题公园,分别位列第4、5、6位,但客流量增速远高于其他欧美国家主题公园集团,表明中国的主题公园市场还处于快速发展阶段。中国排名前列的主题公园基本由这三大集团所垄断,龙头竞争优势明显。

华强方特的年报显示,自2007年10月公司第一座大型主题公园——芜湖方特欢乐世界开业以来,至今,方特品牌先后已经在10余个大中城市投资建设了25座主题公园。整体来看,公司呈现出规模化增长的发展态势。一方面原因,除了受益于文旅行业的蓬勃发展和消费升级的时代背景,另一方面凭借的则是公司“创、研、产、销”全产业链优势。公司旗下的特种电影、数字动漫、文化衍生品等内容产品都为主题公园的良好运营提供了强有力支撑。针对未来公司的发展规划,公司表示,将围绕方特二次入围CCTV国家品牌计划契机,继续加强“大交通”、大IP的品牌宣传,深度挖掘潜在游客入园消费,提高方特品牌的知名度和号召力。

主题公园成小长假亲子游热门主打!这家新三板相关概念公司风头不让A股、港股,正在奔赴IPO的征途上

恐龙园则表示,公司将抓住国家大力发展文化和旅游的新机遇,积极通过优质的产品和服务传递“爱与希望、勇敢积极、勇于探索”的文化精神,让游客在欢乐中体验精神层面的正能量,不断提高公司产品的客户体验和文化内涵,将“恐龙园”打造成为一流的民族乐园品牌。

主题公园成小长假亲子游热门主打!这家新三板相关概念公司风头不让A股、港股,正在奔赴IPO的征途上

 

新三板报客服微信号“></div><!-- /adman_adcode_after --><!-- --><!-- Page reform for Baidu by 爱上极客熊掌号 (i3geek.com) --> <div class=
发表评论

相关文章

最新评论

  • 平分秋色

    老大难了,希望快上会

  • 笼子里的猫

    净利润与归属公司股东的净利润明明是两码事啊,为什么他们要一样呢?

  • 哈哈

    把他捧上去和现在跳脚漫骂的怎么看都是一批人

  • 廖述斌

    新三板对资本市场是有巨大贡献!但新三板改革一直滞后!科创板某某意义讲就是新三板的

  • 平分秋色

    股转能有所作为吗