中国资本市场迎来了一个全新板块 科创板13日正式开板!

新三板报消息,在第十一届陆家嘴论坛上,举行了科创板开板仪式,国务院副总理刘鹤、上海市委书记李强、上海市市长应勇、中国证监会主席易会满共同为科创板开板,易会满主持科创板开板仪式并致开板辞。

中央财办、中央网信办、中央军民融合办,全国人大宪法和法律委员会、全国人大财政经济委员会,最高法,国务院办公厅、科技部、工信部、司法部、商务部、人民银行、国资委、国税总局、银保监会等单位有关负责同志出席开板仪式。

在仪式上,上海证券交易所科创板的英文翻译为“SSE STAR Market”。着实引发市场关注。

援引新华社消息,科创板13日正式开板!随着消息从陆家嘴论坛传来,各方目光再次聚焦黄浦江畔。短短200多天,从去年11月初的宣告到改革方案逐步清晰再到正式开板,中国资本市场迎来了一个全新板块。历史性时刻背后蕴含着改革者的魄力与努力,饱含着市场各方的盼望与期待,更折射着资本市场在中国经济转型过程中重任在肩。“试验田”或许免不了遇到“风风雨雨”,市场各方需理智包容、共同建设,让科创板改革行稳致远。

上海证券报消息,科创板正式开板,标志着党中央国务院关于设立科创板并试点注册制这一重大改革任务的落地实施。下一步,证监会将会同市场有关各方,扎实细致深入地做好上市前的各项准备工作,推动科创板平稳开市、稳健运行。

有投资人推测,今晚可能给出首批注册批文,下周开始路演询价才是焦点。按交易所发行上市中心魏刚总的说法,会攒一批公司集体上市,目前已安排21家公司上会,最后上会日期是6月21日,由于发行上市环节至少需要13个工作日时间,如果安排30家首批的话,集体上市日应该在7月18日前后!

以下科创板筹备的时间表:

2018年11月5日,习近平总书记在首届中国国际进口博览会上宣布将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制。

2018年12月,上交所表示完成设立科创板并试点注册制的方案草案。

2019年1月30日,中国证监会发布《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》,并起草完成《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》和《科创板上市公司持续监管办法(试行)》。

当日,上海证券交易所就《上海证券交易所科创板股票发行上市审核规则》(以下简称《审核规则》)、《上海证券交易所科创板股票发行承销实施办法》(以下简称《发行承销实施办法》)、《上海证券交易所科创板股票上市规则》(以下简称《上市规则》)、《上海证券交易所科创板股票交易特别规定》(以下简称《交易特别规定》)等6项科创板并试点注册制配套业务规则公开征求意见。

2月13日,证监会召开座谈会,听取部分行业专家、证券公司、基金管理公司、创投机构和科创企业代表对设立科创板并试点注册制相关制度规则的意见建议。

2月20日至21日,证监会主席易会满围绕设立科创板并试点注册制有关问题,带队赴上海听取市场机构对相关制度规则的意见建议,并调研督导上海证券交易所相关改革准备工作。

3月1日,证监会正式发布《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》和《科创板上市公司持续监管办法(试行)》。

当日,上海证券交易所正式发布实施了设立科创板并试点注册制相关业务规则和配套指引,明确了科创板股票发行、上市、交易、信息披露、退市和投资者保护等各个环节的主要制度安排。

3月4日,《上海证券交易所科创板股票发行上市审核问答》正式发布,科创板配套规则进一步明晰。

3月15日,上交所发布《保荐人通过上海证券交易所科创板股票发行上市审核系统办理业务指南》与《科创板创新试点红筹企业财务报告信息披露指引》。

3月18日,科创板发审系统上线。

3月21日,上交所发布《关于上海证券交易所第一届科创板股票上市委员会委员候选人名单公示的公告》和《关于上海证券交易所第一届科技创新咨询委员会委员候选人名单公示的公告》。

3月22日,科创板首批受理企业出炉。

4月4日,上交所发布《关于聘任上海证券交易所第一届科技创新咨询委员会委员的公告》和《关于聘任上海证券交易所第一届科创板股票上市委员会委员的公告》。

4月16日,上交所发布《上海证券交易所科创板股票发行与承销业务指引》的通知。

4月中旬,第一届科创板股票上市委员会成立大会在上交所交易大厅举行。

4月23日,上交所网站正式披露了3家科创板受理企业的首轮问询与回复内容。

4月26日,第一只科创基金易方达科技创新混合型证券投资基金发行。

4月29日,另外6只科创基金发行。

5月14日,上交所介绍科创板发行上市审核问询回复进展情况。

5月21日,上交所及时对科创板申报项目违规保荐代表人予以纪律处分。

5月27日,科创板上市委审议工作正式启动,上交所发布科创板上市委2019年第1次审议会议公告。

6月5日,上交所召开第1次审议会议,审议深圳微芯生物科技股份有限公司、安集微电子科技(上海)股份有限公司和苏州天准科技股份有限公司3家企业发行上市申请。会后发布公告显示,3家企业全部审议通过。

6月11日,上交所召开第2次审议会议,审议苏州华兴源创科技股份有限公司、福建福光股份有限公司和烟台睿创微纳技术股份有限公司3家企业发行上市申请。会后发布公告显示,3家企业全部审议通过。

新三板报客服微信号“></div><!-- /adman_adcode_after --><!-- --><!-- Page reform for Baidu by 爱上极客熊掌号 (i3geek.com) --> <div class=
发表评论

相关文章

最新评论

  • 廖述斌

    新三板对资本市场是有巨大贡献!但新三板改革一直滞后!科创板某某意义讲就是新三板的

  • 平分秋色

    股转能有所作为吗

  • 平分秋色

    希望要结果

  • 刘 子沐

    感谢指正错误,我们及时更正稿件内容。再次感谢。

  • 童欣

    这篇文章不实!回天新材今年5月上午已完成一期回购5000万元(已公告)。6月上旬