营业成本为0元 明石创新2018年年报遭问询

新三板报(www.xinsanbanbao.com)消息,昨日(12日)全国股转公司向新三板公司关明石创新发出年报问询函【2019】第106号,第一问便是“请说明营业成本为0的原因及合理性。”

问询函总共涉及6个问题,全部为财务问题,以下为详细内容:

一、关于营业成本根据年报披露,你公司2018年度投资管理实现营业收入8,571,133.77元,营业成本为0元2017年度投资管理实现营业收入11,365,729.95元,营业成本为0元。

股转问询:

1、详细说明投资管理收入确认的具体内容,主要投资管理的具体项目明细;

2、说明将投资管理收入计入营业收入的会计处理是否正确投资管理营业成本为0的原因及合理性。

二、关于应收票据及应收账款

你公司2018年应收票据及应收账款期末余额为699,748,496.60元,财务报表附注显示账龄在三年以上的应收账款期末余额为157,464,289.84元。

股转问询:

1、信用管理制度、内控制度、期后回款情况等,说明你公司对应收账款的管理和催收情况,是否存在账龄较长的大额应收账款无法收回的风险。

2、若上述三年以上应收账款无法收回,是否对公司的生产经营产生重大不利影响。

三、关于其他应收款

年报显示你公司其他应收款中备用金期末余额为12,433,699.65元。其中,有1笔备用金43,918.99元账龄为23年因员工离职,备用金无法收回你公司全额计提坏账准备;有1笔备用金800,000.00元账龄为23年借款人为喻平保你公司计提240,000.00元的坏账准备。

股转问询:

1、按账龄及借款员工名称列示上述备用金明细,并具体说明借款事由、借款员工与公司是否存在其他关联关系、能否收回

2、结合你公司的备用金管理制度,说你公司存在大额备用金的原因及合理性。

四、关于存货

年报显示2018年末,你公司存货账面余额568,774,960.60元,跌价准备8,685,068.01元,账面价值560,089,892.59元存货周转率为0.98。

股转问询:

1、结合同行业情况,说明存货较高的原因及合理性

2、结合存货具体构成、库存时间等详细说明对存货跌价准备的计提是否充分。

五、关于商誉

年报显示2018年末,你公司商誉账面原值为339,033,266.15元,商誉减值准备期末余额为16,180,543.37元本年未计提商誉减值准备。

股转问询:

在年度终了是否进行商誉减值测试如已进行商誉减值测试,请详细说明商誉减值测试的过程与方法,包括但不限于可收回金额的确定方法、重要假设及其合理理由、关键参数如预计未来现金流量现值时的预测期增长率、稳定期增长率、利润率、折现率、预测期等及其确定依据等信息。如果前述信息与形成商誉时或以前年度商誉减值测试时的信息、公司历史经验或外部信息明显不一致,还应说明存在的差异及其原因。

六、关于应付股利

年报显示你公司存在应付普通股股利桑尼集团管理有限公司5,064,730.84元,超过1年未支付。

股转问询:

请你公司说明上述应付股利产生的原因及后续解决情况。

其实对于2018年年报,明石创新年报中写到:

报告期内,公司实现营业收入 91,116.01 万元,较上年同期减少3.95%;利润总额为 68,579.02 万元,较上年同期减少3.39%;净利润为67,183.89 万元,较上年同期减少2.73%。截止报告期末,公司总资产为 902,734.82 万元,较上年同期增长10.06%,净资产为 765,454.15 万元,较上年同期增长12.77%。

报告期内,公司总资产与上期相比有所增长,营业收入、净利润,与上期相比均有所下降。主要原因为:1、环保板块、医疗健康板块2018 年的营业收入及净利润保持了2017 年的良好业绩;2、新材料板块2018 年的营业收入及净利润较2017 年下降较多,主要的原因为新材料板块核晶陶瓷受光伏行业国家“531”政策影响,行业市场规模大幅缩减。

2018 年度公司在环保板块、医疗健康板块采取了降本增效、产品研发优化、开拓国际市场等多项有效措施,经营业绩较上年同期均有稳步增长;新材料板块在光伏行业市场规模大幅缩减的情况下,及时采取了积极的应对措施,将行业政策的影响降低至可控范围,虽然经营业绩较上期有所下滑,但是核晶陶瓷作为坩埚领域内较为优质的企业,其石英坩埚市场占有率进一步提升,经营风险可控。

综上,公司2018 年度基本完成公司业绩。

新三板报客服微信号“></div><!-- /adman_adcode_after --><!-- --><!-- Page reform for Baidu by 爱上极客熊掌号 (i3geek.com) --> <div class=
发表评论

相关文章

最新评论

  • 刘 子沐

    感谢指正错误,我们及时更正稿件内容。再次感谢。

  • 童欣

    这篇文章不实!回天新材今年5月上午已完成一期回购5000万元(已公告)。6月上旬

  • 徐

    不是所有的企业都可以去科创板的

  • 刘 子沐

    这条新闻一发布,就有投资机构联系该公司准备调研,我们知道这条新闻的重要性,目前只

  • cxzno1

    你知道一则小小的公告意味着什么吗?这是一项颠覆性的技术,它意味着液晶,LED,O