为九安国际11.2亿美金借款担保 九鼎集团大股东质押40亿股

新三板报消息,新三板公司九鼎集团(430719)发布公告,公司第一大股东同创九鼎投资控股有限公司质押40亿股,且全部为无限售条件股份,占公司总股本26.67%。融资金额不超过11.2亿美元,测算质押率为2.8折,质押期限为2019年6月10日起至担保债务解除之日止。九鼎集团表示,质押的股份用于向公司全资子公司九安富通国际投资控股有限公司司(简称“九安国际”)申请借款提供质押担保。

公告显示,还存在结合其他资产抵押或质押的情况,中江集团持有的九鼎投资(600053.SH)的6066万股股份、九鼎集团持有九州证券的26亿股、拉萨昆吾九鼎20亿元人民币存单质押给中信银行。

根据2017年6月,“关于《上海证券交易所关于对昆吾九鼎投资控股股份有限公司2016年年度报告的事后审核问询函》的回复公告”内容显示:

上述股权质押对应的债务人系中江集团及其控股股东九鼎集团,以及九鼎集团的全资子公司九安富通国际投资控股有限公司。上述借款系三家公司为资金周转而进行的正常融资行为,中江集团提供股权质押担保。

2018年3月《九州证券股份有限公司2018年面向合格投资者公开发行公司债券(第一期)募集说明书》中显示,截至募集说明书签署日,九鼎集团持有发行人 85.76%的股权,其中260,118 万股用于对旗下子公司九安富通国际投资控股有限公司向平安银行股份有限公司贷款提供质押担保。

截至 2017年09月30日,公司控股股东九鼎集团持有公司61.35%的股权,全部用于对旗下子公司九安富通国际投资控股有限公司向平安银行股份有限公司贷款提供质押担保。

因此,此份公告提示了一则九鼎集团的风险,如果全部在质股份被行权可能导致公司控股股东或者实际控制人发生变化。质押本身不会对公司生产经营产生不利影响。数据显示,同创九鼎投资控股有限公司为九鼎集团控股股东,持股总数为69.37亿股,占比46.24%,累计质押64.37亿股,占比43.91%。经过测算,大股东质押九鼎集团的比例高达92.79%。

据企查查显示,九安富通国际投资控股有限公司为香港注册公司,2018年九鼎集团年报只显示,九安富通有限公司期初投资余额为8.83亿元。

发表评论

相关文章

最新评论

  • 平分秋色

    老大难了,希望快上会

  • 笼子里的猫

    净利润与归属公司股东的净利润明明是两码事啊,为什么他们要一样呢?

  • 哈哈

    把他捧上去和现在跳脚漫骂的怎么看都是一批人

  • 廖述斌

    新三板对资本市场是有巨大贡献!但新三板改革一直滞后!科创板某某意义讲就是新三板的

  • 平分秋色

    股转能有所作为吗