第二批科创板上会企业全部通过:共募资21亿元 2家为军工企业

新三板报网(www.xinsanbanbao.com)6月11日消息,今天晚些时候,科创板第二批过会企业名单出炉,福光股份、华兴源创、睿创微纳皆成功过会,这3家企业预计融资共约21.1亿元。

3家全部是“硬核科技”企业,其中有2家企业的产品被广泛用于军工领域,它们分别是福光股份和睿创微纳。福光股份产品主要包含军用特种光学镜头及光电系统,广泛应用于“神舟系列”、“嫦娥探月”、“火星探测”、“辽宁号”等重大国防任务;睿创微纳主要产品包括红外热成像MEMS芯片等,主要用于夜视观瞄、精确制导、光电载荷以及军用车辆辅助驾驶系统等领域。

华兴源创主要产品为平板显示及集成电路的检测设备,该公司成功打破了国外企业在高端平板显示及集成电路检测设备领域的垄断,多项技术处于国际领先地位。

福光股份:产品备用于神舟飞船

招股书显示,福光股份产品包括激光、紫外、可见光、红外系列全光谱镜头及光电系统,主要分“定制产品”、“非定制产品”两大系列。

“定制产品”系列主要包含军用特种光学镜头及光电系统,广泛应用于“神舟系列”、“嫦娥探月”、“火星探测”、“辽宁号”等重大国防任务及无人机、武装直升机、远望3号测量船、“红旗”、“红箭”系列等尖端武器装备,核心客户涵盖中国科学院及各大军工集团下属科研院所、企业,为国内最重要的军用光学镜头、光电系统提供商之一。

“非定制产品”主要包含民用安防镜头、车载镜头、红外镜头、物联网镜头、AI镜头等激光、紫外、可见光、红外全光谱镜头,广泛应用于平安城市、智慧城市、物联网、车联网、智能制造等领域,是华为、安讯士、博世、霍尼韦尔、海康威视、大华股份等国内外知名企业的主要镜头提供商。

本次上市,福光股份拟融资6.51亿元,主要用于全光谱精密镜头智能制造基地项目(一期)、AI光学感知器件研发及产业化建设项目、精密及超精密光学加工实验中心建设项目。

华兴源创:自主OLED检测技术 打破国外垄断

公司是国内领先的检测设备与整线检测系统解决方案提供商,主要从事平板显示及集成电路的检测设备研发、生产和销售,公司主要产品应用于LCD与OLED平板显示、集成电路、汽车电子等行业。

曾经,柔性OLED的关键检测设备被国外厂商数家企业所垄断,但民居前国内多家平板显示厂商正加大力度在建和规划柔性OLED制造线;另外,集成电路测试设备行业,用于超大规模SOC芯片及存储类芯片测试的测试机几乎全部被美国及日本等少数厂商垄断,国内几乎全部依赖进口。

华兴源创则打破了这种垄断,其柔性OLED的Mura补偿技术、柔性OLED的显示与触控检测技术、柔性OLED的机器视觉检测技术、移动终端平板显示屏的移栽平台、移动终端电池管理系统芯片测试技术、超大规模数模混合芯片测试平台等技术方面处于国际领先地位。

睿创微纳:精确制导核心设备制造商

睿创微纳是一家专业从事非制冷红外热成像与MEMS传感技术开发的集成电路芯片企业,致力于专用集成电路、MEMS传感器及红外成像产品的设计与制造。公司产品主要包括非制冷红外热成像MEMS芯片、红外热成像探测器、红外热成像机芯、红外热像仪及光电系统。主要应用于军用及民用领域,其中军用产品主要应用于夜视观瞄、精确制导、光电载荷以及军用车辆辅助驾驶系统等。

目前,睿创微纳公司所拥有的关键核心技术均为自主研发,且已通过取得对应专利权、集成电路布图设计专有权和软件著作权获得保护,核心技术权属清晰。公司能够运用核心技术独立自主地生产红外MEMS芯片、红外探测器、机芯和红外热成像仪等产品。目前国际上仅美国、法国、以色列和中国等少数国家掌握非制冷红外热成像芯片设计与制造技术,公司依托上述核心技术成为国内为数不多的具备探测器自主研发能力并实现量产的公司之一。

新三板报客服微信号“></div><!-- /adman_adcode_after --><!-- --><!-- Page reform for Baidu by 爱上极客熊掌号 (i3geek.com) --> <div class=
发表评论

相关文章

最新评论

  • 廖述斌

    新三板对资本市场是有巨大贡献!但新三板改革一直滞后!科创板某某意义讲就是新三板的

  • 平分秋色

    股转能有所作为吗

  • 平分秋色

    希望要结果

  • 刘 子沐

    感谢指正错误,我们及时更正稿件内容。再次感谢。

  • 童欣

    这篇文章不实!回天新材今年5月上午已完成一期回购5000万元(已公告)。6月上旬