避免IPO障碍和被强制摘牌两大风险 星光珠宝补披2018年年报

新三板报消息,星光珠宝遵守承诺,于6月14日披露了2018年年报。

数据显示,2018年里星光珠宝营业收入8.75亿元,比上年同期的7.60亿元增加1.16亿元,同比增长15.21%,对此,星光珠宝分析认为是主要系2017年下半年新开的门店在本期产生效益及专柜增加经销销售所致。与此对应的是,星光珠宝营业成本6.56亿元,比上年期同期5.74亿元增加8190.92万元,同比增长14.27%,这是因为公司销售增加导致营业成本也随之增长所致;另外,毛利率较上期增加0.61个百分点,2018年里,星光珠宝的净利润达到5340.47万元,较上年同期减少171.61万元,同比下降3.11%,星光珠宝解释为存货跌价及股权投资亏损所致。

对于这份迟来的年报,星光珠宝的风险也披露了出来,2018年星光珠宝的经营活动产生的现金净流量为4990.26万元,较上期增加1.21亿元,而截止2018年12月31日,星光珠宝的短期借款余额达到1.01亿元,如果出现银行贷款政策变动或其它融资渠道受限等情况,那么星光珠宝将面临短期偿债的风险。其次,星光珠宝的存货金额较大,占资产总额的54.67%。当然,这是由于珠宝首饰行业特点和公司自营为主的经营模式所决定,但是净利润的下降就是因为存贷太多,这也是IPO审查中重点考核的财务项目之一。

最后一个需要注意的风险是星光珠宝应收账款增长较快,2018年期末余额达到7412.22万元,较期初增长75.14%,虽然星光珠宝解释为销售规模扩大、收入增加与商场直营店按月结算,并与当前银根趋紧,部分客户资金紧张,回款不及时等三因素的叠加,但是星光珠宝应收账款若不能到期收回,则存在造成损失的风险。

截止到2018年底,星光珠宝资产总额为9.11亿元,比上年末7.99亿元增长了13.98%,负债总额为3.67亿元,比上年度末的2.94亿元增加了25.18%,净资产5.44亿元,比上年度末的5.06亿元增长了7.47%。

目前,正在接受IPO辅导的星光珠宝,因未按期披露2018年年度报告而被暂停转让,并受到了自律监管,相关责任人员受到了纪律处分。此次赶在被强制摘牌前披露了2018年年报,降低了公司IPO的风险。

新三板报客服微信号“></div><!-- /adman_adcode_after --><!-- --><!-- Page reform for Baidu by 爱上极客熊掌号 (i3geek.com) --> <div class=
发表评论

相关文章

最新评论

  • 廖述斌

    新三板对资本市场是有巨大贡献!但新三板改革一直滞后!科创板某某意义讲就是新三板的

  • 平分秋色

    股转能有所作为吗

  • 平分秋色

    希望要结果

  • 刘 子沐

    感谢指正错误,我们及时更正稿件内容。再次感谢。

  • 童欣

    这篇文章不实!回天新材今年5月上午已完成一期回购5000万元(已公告)。6月上旬