陷入康得新虚增120亿利润案:瑞华会所审计315家A股公司和40家拟IPO企业

康得新120亿利润造假,打破A股上市公司造假纪录。为康得新提供审计服务的瑞华会所已经被证监会立案调查。

瑞华会所在行业具有非常重要的地位,经常出现在各种排行榜的前列,是内资第二大会所,位居国内第6,前5名中4名为外资。

在行业地位如此重要的瑞华会所,却数次留下不良执业行为。

据媒体报道,2017年,当时服务1139家新三板公司、被誉为新三板市场第一大会计师事务所的瑞华会计师事务所就曾深陷亚太实业虚增净利润案。同年,瑞华会所因为数次被行政处罚,财政部证监会联合发文暂停瑞华承接新证券业务。

陷入A股历史上最大造假案,不仅对瑞华会所本身造成影响,同时也给其服务客户埋下隐患。据新三板报网(www.xinsanbanbao.com)不完全统计,截至目前,瑞华共为国信证券(002736)、万达电影(002739)等315家A股公司、40家排队上市公司提供审计服务,其中7家为拟登陆科创板的企业。

瑞华会所被立案调查,或对其所服务公司造成影响。比如,在科创板上市审核规则中规定,如果拟上市公司的证券服务机构业务涉嫌违法违规且对市场有重大影响被中国证监会立案调查,尚未结案,上交所将中止发行上市审核。主板等的上市审核规则中也有类似规定。

附:2018年财报审计单位为瑞华会所的315家A股公司名单

1.jpg

2.jpg

附:审计机构为瑞华会所的33家排队IPO公司名单

3.jpg

附:审计机构为瑞华会所的7家申报科创板公司名单

4.jpg

新三板报客服微信号“></div><!-- /adman_adcode_after --><!-- --><!-- Page reform for Baidu by 爱上极客熊掌号 (i3geek.com) --> <div class=
发表评论

相关文章

最新评论

  • 廖述斌

    新三板对资本市场是有巨大贡献!但新三板改革一直滞后!科创板某某意义讲就是新三板的

  • 平分秋色

    股转能有所作为吗

  • 平分秋色

    希望要结果

  • 刘 子沐

    感谢指正错误,我们及时更正稿件内容。再次感谢。

  • 童欣

    这篇文章不实!回天新材今年5月上午已完成一期回购5000万元(已公告)。6月上旬