新三板教育类公司证券化提速!收购兼并、借壳上市、冲刺IPO各显其能

近期新三板教育公司证券化再加速:恒大教育公告上市公司三盛教育拟分两次购买其合计35%股权;已摘牌的华图教育旗下控股子公司,正与上市公司山鼎设计就30%股份收购事宜进行沟通;龙门教育日前公告,科斯伍德计划收购龙门教育50.17%股权的重大事项正在全力推进。而行动教育、鸥玛软件及已摘牌的传智播客、高思教育的IPO也在进行中。

另一方面,目前已有57家教育公司公布中报业绩,从财务数据来看,板块内分化十分明显。分析认为,优质企业选择更高层级的资本市场是企业发展到一定规模体量的自然选择,也符合整体教育行业资产证券化提速的趋势。

教育类公司证券化提速

随着中国教育行业市场规模突破万亿元人民币,2018年以来教育资产证券化的热潮持续,近期新三板教育类公司的动作频繁。

日前恒大教育公告,上市公司三盛教育拟购买其合计35%的股权。三盛教育在8月21日与自然人王静、北京和盈同创投资顾问有限公司以及恒大教育签订了《投资合作框架协议》,三盛教育拟分两次分别购买恒大教育10%股权、25%股权,恒大教育的整体预估值为7.8亿元,两次投资的金额分别为7800万元、1.9亿元,合计投资金额预计为2.73亿元。

资料显示,恒大教育于2016年在新三板挂牌。公司主要从事青少年儿童科学课程的研发和培训、幼儿科学类教具的研发推广和销售等业务。在此次交易中,业绩承诺方承诺恒大教育2019年下半年、2020年度、2021年度和2022年度经审计的扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润分别不低于3000万元、6800万元、8160万元与9790万元。而在2016-2018年,恒大教育实现归属净利润分别约为50.78万元、335万元以及1083万元;当期对应实现扣非后归属净利润约为49.43万元、177万元以及1086万元。

由此可见,恒大教育近年来的业绩数据相较于业绩承诺还存在一定差距,因此一些业内人士对这一业绩承诺能否兑现表示质疑。

不过,新三板教育公司中有证券化意愿的不止恒大教育一家。已经于2018年2月摘牌的新三板公司华图教育,此前曾多次试图借壳上市或香港上市未果,日前上市公司山鼎设计公告,正在筹划股权转让事宜,华图投资与公司控股股东就30%股份收购事宜进行沟通。华图投资是华图教育100%控股的子公司,这一举动被解读为华图教育试图借壳上市。

此前在6月24日晚间,龙门教育公告,上市公司科斯伍德计划收购其50.17%的股权,交易总金额为8.13亿元。8月20日,其主办券商国都证券表示,科斯伍德已于7月24日回复了深交所的问询函,本次并购重组交易尚需证监会的审批,因此该事项仍然存在重大不确定性。

还有一些教育公司正在直接冲刺IPO。行动教育就由于拟首次公开发行股票并上市而停牌,辅导机构为安信证券,其上市申请已获中国证监会受理。“山大系”的鸥玛软件则出现在科创板潜在上市企业名单中,有可能成为“科创板教育第一股”。此外,已从新三板摘牌的传智播客、高思教育的IPO也正在推进之中。

板块内业绩分化明显

8月23日,行动教育公布半年报业绩。其2019年上半年实现营业收入1.88亿元,同比增长0.55%,实现归母净利润4758.45万元,同比增长3.66%。

就这一成绩单来说,虽然同比增速不算高,但半年营收过亿、净利润接近5000万的成绩,已经是一大亮点。广证恒生认为,在IPO常态化的大背景下,一二级市场的套利空间正在被压缩,成长性成为越来越多机构更为关注的核心指标,建议精选全年归母净利润在2000-5000万且处于潜力赛道的高增速教企,长期收益将更为可观。

东方财富Choice的统计显示,目前已有57家新三板教育类公司公布了半年报业绩,板块内业绩分化比较明显。其中上半年归母净利润为正的有25家,占比为43.86%。其中荣信教育、华叶跨域、爱立方、新道科技和环球优学的归母净利润都在1000万元以上。而睿易教育、金智教育、远播教育、厚大股份、爱迪科森及培诺教育则均亏损超过1000万元。

荣信教育在2019年上半年实现营业总收入17867.96万元,同比增长19.23%;实现归属于母公司股东的净利润1936.2万元,同比增长20.70%。

作为板块的头部企业之一,荣信教育还在8月23日公告,拟向西安骏驰汽车零部件创业投资基金(有限合伙)发行股票总数不超过133万股,募集金额不超过人民币

1995万元,其表示,“目前公司业务面临较好发展机遇,处于快速发展阶段,为进一步拓展主营业务市场,增强公司品牌影响力及核心竞争力,提高公司盈利水平和抗风险能力,保障公司经营目标和发展战略的实现。”

广证恒生认为,全年归母净利润在2000-5000万之间的企业已经具备一定盈利体量,随后其无论是在A股或海外证券化都存在可能性,其建议重点关注优质企业云集的教育信息化、职业教育、K12课外培训等细分领域。

从目前的资本市场分布情况来看,A股的教育相关标的主要由传统行业跨界并购的教育资产而来,而港股教育板块逐步汇集了各个细分领域的公司,正在形成教育上市企业集群。广证恒生表示,2018年以来教育新政频出,核心政策例如民促法送审稿、幼教新规、教培行业整治等都对各自细分领域产生了深远的影响。随着整体行业顶层政策设计进一步完善,行业资产证券化提速将持续。

(文章来源:证券时报)

发表评论

相关文章

最新评论

  • 平分秋色

    老大难了,希望快上会

  • 笼子里的猫

    净利润与归属公司股东的净利润明明是两码事啊,为什么他们要一样呢?

  • 哈哈

    把他捧上去和现在跳脚漫骂的怎么看都是一批人

  • 廖述斌

    新三板对资本市场是有巨大贡献!但新三板改革一直滞后!科创板某某意义讲就是新三板的

  • 平分秋色

    股转能有所作为吗