堪称新三板企业IPO专场 同场发审会三家企业转板均获批

9月5日,发审委召开了第118次工作会议和119次工作会议,共审核了4家企业的首发申请。其中第118次工作会议堪称新三板企业转板专场,审核的指南针、米奥会展及贝斯美三家企业均来自新三板。

最终结果皆大欢喜,指南针、米奥会展、贝斯美及八方电气均获通过。

指南针:IPO之路磕磕绊绊

指南针是一家以证券工具型软件终端为载体,以互联网为平台,向投资者提供及时、专业的金融数据分析和证券投资咨询服务的公司,与大智慧、同花顺等为中国较早一批金融信息服务公司。只不过,比他晚成立的大智慧、同花顺、东方财富等如今却早已成功上市。

招股说明书显示,报告期内,指南针营收和净利润出现大幅增长,2014年、2015年、2016年和2017年上半年,营收分别为19751.20万元、53852.86万元、57126.53万元和42804.02万元,扣非净利润分别对应1128.21万元、8670.99万元、12474.89万元和12274.36万元。报告期内毛利率分别为91.82%、88.79%、88.66%、86.25%,高于同行业平均水平。

指南针是新三板资历较老的公司之一,于2007年1月23日便挂牌了新三板。在新三板摸爬滚打了近十年后,于2016年1月开始接受上市辅导,2016年6月,首次公开发行股票并在创业板上市的申请已获受理,可当时却因三类股东的7万股迟迟未能上会。直到2017年10月,公司在证监会披露了反馈意见,并对招股书申报稿进行了预披露更新,将两名“三类股东”清出了名单之列,IPO之路得以继续。但不料今年1月份的时候又突遭横祸,因为自己的证券服务机构大成律所被证监会立案调查,又不得不申请了中止审查。好在此番问题顺利解决,公司也顺利过会。

目前指南针依旧在新三板挂牌,据2019年半年报显示,上半年公司实现营业收入36,396.91万元,较上年同期增长0.89%;归母净利润达9735.16万元,较上年同期减少12.52%。

米奥会展:冲击A股市场“会展第一股”成功

米奥会展是专业从事会展项目的策划发起、组织承办、推广及运营服务的会展公司。早前申报的同行业公司还有尚格会展股份有限公司及天津振威展览股份有限公司(“振威展览”),但于2018年3月、12月已分别终止IPO审查。

据招股说明书显示,报告期内(2015年至2017年),米奥会展分别实现营收27635.33万元、33286.01万元和42101.05万元,扣非净利润分别为4707.45万元、3617.97万元和5356.15万元。其中,业务主要收入来自境外办展业务,占比分别为98.26%、98.35%、98.63%。

米奥会展在招股书上坦承,“尽管公司在境外11个国家具有多年自办展和代理展办展经验,对办展国家及周边区域的政治、贸易稳定性有充分了解,但仍然存在由于政治环境变动、经济政策调整、汇率波动、动乱及战争等突发性因素导致境外会展无法按期举办或者会展规模下降的风险。同时,公司已支付的办展成本可能因此无法收回。”

另外,米奥会展曾因子公司会计差错追溯调整。据招股说明书披露,2014年米奥会展子公司上广展承办了上海市商务委员主办的“上海国际减灾应急与安全博览会”,确认展会收入1641.51万元及应收账款1740万元,2015年6月上广展足额收到上述款项。

2016年9月,上广展收到上海市商务委员会出具的《通知》,告知“2014年上海国际智慧城市建设与发展博览会”及涉及的1072.60万元专项补助不属于商务部引导支持范围,要求上广展将该部分资金退缴财政国库账户。鉴于公司已无法向该主题展会参展企业追回参展费用,米奥会展同意承担该次专项补助项退款义务,并对该事项进行会计差错更正,追溯调整了2014年度、2015年度财务报表。

2015年1月27日,米奥会展在新三板挂牌。时隔两年半后,2017年9月22日,米奥会展向证监会提交招股说明书,拟申请在创业板上市。尽管打算转场创业板,但米奥会展与国金证券的情谊依旧未了。国金证券是其新三板挂牌的主办券商、做市商,同时也是其首次公开发行股票的保荐机构,持有其0.328%的股份。此次米奥会展顺利过会,也算给了国金证券不离不弃的一个回报了。

贝斯美:四次环保被罚并不影响IPO

贝斯美是一家主营环保型农药医药中间体、农药原药及农药制剂的企业,2016年7月,在新三板挂牌,2018年6月公司递交招股书转战创业板。

2015-2017年,贝斯美分别实现营业收入2.77亿元、3.38亿元、4.34亿元,同期净利润分别为2723.27万元、4052.74万元、7697.52万元,扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润分别为3123.57万元、3676.41万元、6993.17万元。另外从2019年上半年的半年报来看,贝斯美共实现销售收入2.89亿元,比去年同期增长16.95%,归属于挂牌公司股东的净利润3911.58万元,比去年同期下降10.99%。

据了解,公司是目前国内仅有的具备二甲戊灵原药、中间体、制剂全产业链生产研发能力的农药企业,也是目前国内最大的二甲戊灵原药生产企业,拥有国内最大的市场份额及出口量,产品远销欧美,是环保型农药领域的隐形冠军。但是也有资料显示,公司报告期内存在多次环保处罚的情形。

据招股书披露,2015年1月14日绍兴市上虞区环境保护局下达《行政处罚决定书》,贝斯美综合废气处理设施出口臭气浓度超标,罚款12500元;2015年6月9日,涟水县环境保护局向公司子公司江苏永安出具了《行政处罚决定书》,由于江苏永安排入涟水县金山环保科技有限公司的污水收集管网的废水COD 浓度为936mg/L,超过规定的污染物排放标准,责令限制生产一个月,罚款人民币6860.50元;2016年4月12日,绍兴市上虞区环境保护局下达了《行政处罚决定书》,经检测分析,上风向恶臭浓度为13,下风向恶臭浓度为26,未达到《恶臭污染物排放标准》新扩改建二级标准,即臭气浓度厂界标准值为20,罚款人民币64000元;仅仅两个多月后,2016年7月,公司再次因为上述事项被处罚。绍兴市上虞区环境保护局再次下达了《行政处罚决定书》,经检测分析,上风向臭气浓度为13,下风向臭气浓度为23,未达到《恶臭污染物排放标准》新扩改建二级标准,即臭气浓度厂界标准值为20,罚款人民币40000元。

不过,这几次处罚并没对IPO结果造成不好的影响。

发表评论

相关文章

最新评论

  • 平分秋色

    老大难了,希望快上会

  • 笼子里的猫

    净利润与归属公司股东的净利润明明是两码事啊,为什么他们要一样呢?

  • 哈哈

    把他捧上去和现在跳脚漫骂的怎么看都是一批人

  • 廖述斌

    新三板对资本市场是有巨大贡献!但新三板改革一直滞后!科创板某某意义讲就是新三板的

  • 平分秋色

    股转能有所作为吗