7000亿家底发债200亿!华为首次在国内发债融资

新三板报-2019年9月12日,国内最大的5G民营企业——华为公司首次在国内发行200行中期票据债券,评级AAA。这次的债券发行,也披露了华为公司的资产负债表。

9月11日晚交易商协会系统显示,华为旗下的华为投资控股有限公司提交了2019年度第一期和第二期中期票据的注册材料,两期中票各募集30亿元,共60亿元,而华为拟注册的中期票据规模为200亿元。

在此之前,华为公司曾经在境外发行过两期人民币点心债和四期美元债券,截至2019年上半年末,华为应付债券余额为307.82亿元。

据募集说明书显示,这60亿“借款”的用途均为补充公司本部及下属子公司营运资金,发债原因主要是“预计公司各项业务未来保持稳定增长态势,资金支持也将进一步增加”。

针对此次国内融资,华为公司公开回应称,公司一直坚持通过合理的融资布局,持续优化资本架构,以确保公司财务稳健。中国境内债券市场快速发展,目前市场容量全球第二,债券融资已成为中国境内重要的融资渠道之一,公司通过境内发债打开境内债券市场,将进一步丰富融资渠道,优化整体融资布局。

据财务数据显示,截至2019年上半年底,华为净资产、总资产分别为2454亿元和7057亿元。2016年-2019年上半年四个期间的营业收入则分别为5181亿元、5985亿元、7152亿元和3965亿元;同期的净利润则分别为371亿元、475亿元、593亿元和349亿元。

在流动资产中,华为的货币资金在2019年6月末达到了2497亿元,比2018年末增加了656亿元,增幅超过35%。累计账面现金2500亿元,现在还人借200亿元来用,这是为什么呢?

有分析人士表示,如果是一般的民营企业,那估计账面的资金只是名义资金,并不真实存在。但是华为这样做估计有资金流动性考虑,毕竟这是一家国际大公司,这些资金在全球流通的成本大于发行债券的成本,同时我国在降准后,实际利率也在下降,国内的业务自然通过债券融资的方式可以实现利润最大化。

对于华为公司的债券,评级机构也是100%的支持,给出AAA的评级,堪比银行债券。在5G时代即将到来之际,华为作为行业规则的制定者,技术垄断者,未来的稳定性及发展前景都是相当优异的,偿债能力极强,违约成本极低。

发表评论

相关文章

最新评论

  • 平分秋色

    老大难了,希望快上会

  • 笼子里的猫

    净利润与归属公司股东的净利润明明是两码事啊,为什么他们要一样呢?

  • 哈哈

    把他捧上去和现在跳脚漫骂的怎么看都是一批人

  • 廖述斌

    新三板对资本市场是有巨大贡献!但新三板改革一直滞后!科创板某某意义讲就是新三板的

  • 平分秋色

    股转能有所作为吗