新三板报会员简介

欧冶云商上市工作全面启动 或成国内首家上市钢铁电商

8月7日,国内钢铁央企中国宝武旗下钢铁电商平台欧冶云商股份有限公司(下称“欧冶云商”)宣布,目前公司首次公开发行上市工作已全面启动,如进展顺利,其或将成为国内首家上市钢铁电商。

此前的7月24日,欧冶云商与中信证券股份有限公司签订了《首次公开发行股票之辅导协议》,并于8月4日在中国证监会上海监管局网站公示备案情况。至于其计划上市的具体板块,欧冶云商方面称“目前暂不方便披露”。

欧冶云商称,作为生态型产业互联网科技公司,欧冶云商秉承“共建、共享、值得信赖”的发展理念,大力推进交易服务模式创新、物流基础设施建设和信用管理服务体系构建,积极拓展知识服务、技术应用服务等供应链增值服务,深化体制机制和生态治理创新,并强化新一代信息技术应用,努力推进产业互联网科技平台建设。

欧冶云商成立于2015年2月,是原宝钢集团实现战略转型的核心平台。成立之初,由宝钢股份(600019)会同旗下子公司宝钢国际,以及控股股东原宝钢集团共同出资20亿元发起设立,其中宝钢股份和宝钢国际以持有的东方钢铁100%股权,作价10.2亿元认缴了欧冶云商51%股权;原宝钢集团则持股49%。

值得注意的是,欧冶云商在成立之初就确立了单独上市计划。2015年5月,欧冶云商平台之一欧冶物流彼时的副总经理陈家军即对澎湃新闻记者表示,“规划在5年内上市”。

2017年5月,欧冶云商打响了中国宝武混合所有制改革的第一枪,开放28%股权,募集资金超10亿元引入包括本钢集团、首钢基金、普洛斯、建信信托、沙钢集团和三井物产在内的6家战略投资者,另外还有126名核心骨干员工持股。现中国宝武党委书记、董事长陈德荣彼时也对澎湃新闻记者表示,“今天的股权开放,也正是整个上市过程当中非常重要的工作,上市是欧冶进一步提升能力、构建一个第三方平台的非常重要的一个战略性举措。我们一直在推进当中,但还没有时间表。”

随后的2019年6月,欧冶云商正式宣布完成第二轮股权融资,引入中国国有企业结构调整基金、中信证券投资有限公司、中国外运股份有限公司、太原钢铁(集团)有限公司、北京建龙重工集团有限公司、广西盛隆冶金有限公司、盐城市海兴集团有限公司以及招商局创新投资管理有限责任公司8家产业和财务投资机构,同时原股东宝武集团、宝钢股份、宝钢国际、本钢集团和建信信托继续跟投。该轮股权融资总额超过20亿元人民币,成为2018年以来大宗商品B2B领域最大单笔融资。

第二轮融资后,“宝武系”股比进一步降至60%左右。中国证监会上海监管局网站上的备案情况报告中最新披露的欧冶云商股权结构显示,“宝武系”持有60.89%股份,其中中国宝武持有30.47%,系欧冶云商的第一大股东及实际控制人。中国宝武还通过宝钢股份持有欧冶云商30.42%的股份,此外,欧冶云商员工持股平台持有公司3.99%股份。

另外值得一提的是,如果IPO顺利,欧冶云商或将成为国内首家上市钢铁电商。在过去的几年时间里,欧冶云商、钢银电商(835092.OC)、找钢网被业内称为是国内电商第一梯队。找钢网曾于2018年筹划赴港交所上市,但于第二年中止上市工作。郭广昌为实控人的钢银电商则于今年5月申报新三板精选层获受理,但全国股转系统官网目前显示的审查状态为“中止”。

过去的2019年,欧冶云商实现营业收入524亿元,净利润扭亏为盈为3152万元。

(文章来源:澎湃新闻)

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论