新三板报会员简介

中国结算推出新三板登记结算业务在线服务

各全国中小企业股份转让系统市场参与机构:

为进一步改善服务,提高中国证券登记结算有限责任公司北京分公司(以下简称“我公司”)登记结算业务办理效率,我公司已推出全国中小企业股份转让系统(以下简称“全国股转系统”)登记结算业务在线服务。全国股转系统的发行人、投资者证券登记业务代理机构(以下简称“代理机构”)、结算参与人、结算银行等机构(以下统称“用户”)可通过中国证券登记结算有限责任公司(以下简称“中国结算”)官方网站办理相关登记结算业务。现将用户管理、服务内容等事项通知如下。

一、用户访问入口

各类用户登录中国结算网站(www.chinaclear.cn)后,根据不同业务类别分别选择登入入口。

(一)发行人办理发行人业务

首页右上角“登录”链接→“我是发行人”→选择“U盾登录”进行登录→左侧功能列表“全国股转系统发行人服务”。

(二)代理机构办理投资者代理业务

首页左侧功能列表→“参与人服务专区”→“投资人登记业务电子平台”→“办理全国股转系统业务”。

(三)结算参与人和结算银行办理结算业务

首页左侧网上业务平台列表→“参与人服务专区”→“结算参与机构管理平台”→“登入”。

二、用户及USB-KEY管理

(一)发行人业务

所有发行人在线办理发行人业务前均需在中国结算网站进行注册,我公司将免费提供USB-KEY一枚,通过快递发放至发行人。具体流程参见我公司发布的《中国结算北京分公司证券发行人业务指南》(访问路径:www.chinaclear.cn-法律规则-登记与存管-全国股份转让系统)。

(二)投资者代理业务

符合资格的代理机构可直接使用现有的深市投资人登记业务电子平台的用户和USB-KEY办理全国股转系统投资者代理业务,无需重复注册和申请。如有特殊情况需要注册新用户,请按现有深市投资人登记业务电子平台用户管理规定办理。

(三)结算业务

1、结算参与人。结算参与人可直接使用中国结算总部配发的结算参与机构管理平台的用户和USB-KEY进行登录,无需重复注册和申请。具体流程按照中国结算总部《结算参与人用户手册》相关规定办理。我公司将统一为各用户开通全国股转系统结算业务权限。

2、结算银行。各结算银行需向我公司申请创建新用户和USB-KEY。我公司将免费为各结算银行提供两枚USB-KEY,通过快递发放至各结算银行。

三、服务内容

(一)发行人业务

发行人办理初始登记、新增股份登记、股份限售或解除限售登记、权益分派、信息查询或退出登记等业务的,可在线提交申请。具体流程及所需材料参见我公司发布的《中国结算北京分公司证券发行人业务指南》(访问路径:www.chinaclear.cn-法律规则-登记与存管-全国股份转让系统)。

(二)投资者代理业务

1、代理证券查询。代理机构可代理投资者在线提交《证券查询申请表》、投资者有效身份证明文件等材料办理证券持有、变更、冻结情况查询业务。

2、代理证券质押业务。代理机构可代理投资者在线提交《证券质押登记申请表》、《质押合同》、质押双方有效身份证明文件等材料办理证券质押业务。

3、代理解除及部分解除证券质押业务。代理机构可代理投资者在线提交《证券质押登记解除申请表》或《证券质押登记部分解除申请表》、《证券质押登记证明书》、质权人有效身份证明文件等材料办理解除或部分解除证券质押业务。

4、代理继承、离婚所涉证券非交易过户业务。代理机构可代理投资者在线提交《证券非交易过户申请表》、证券权属证明文件、申请人有效身份证明文件等材料办理证券非交易过户业务。

5、代理质押物查询业务。代理机构可代理投资者在线提交《质押物查询申请表》、质押登记证明、质权人有效身份证明文件等材料办理质押物查询业务。

(三)结算业务

1、结算账户管理。结算参与人拟开立结算账户、变更结算账户名称等,需在线提交申请。

2、结算路径管理。结算参与人向全国股转公司申请交易单元相关业务时,应同时向我公司申请办理交易单元的结算路径维护业务。结算参与人拟办理交易单元新增自用、交易单元新增出租等路径维护业务,需在线提交申请。

3、指定收款账户维护。结算参与人拟新增、变更、撤销指定收款账户的,需在线提交申请。我公司审核无误后对相应收款账户进行维护。结算参与人和结算银行收到系统指令后,分别在各自系统中维护相应收款账户。

4、预留印鉴申报。结算参与人新增或变更预留印鉴,需在线提交《预留印鉴卡》和《法定代表人授权委托书》。

5、询证。结算参与人报备签约会计师事务所信息后,可在线发起结算账户资金余额的询证业务。系统会在5分钟后自动反馈询证结果。

四、其他事项

1、请各市场参与机构按照各业务对应的用户使用手册(详见相应系统界面)进行准备和操作。我公司将积极配合并协助各市场参与机构办理相应业务。

2、各用户因USB-KEY遗失、损坏等原因需要补发新KEY的,可按照我公司发布的《中国结算北京分公司证券发行人业务指南》(访问路径:www.chinaclear.cn-法律规则-登记与存管-全国股份转让系统)相关内容申请补办,我公司审核通过后将提供一枚新USB-KEY,并将之前的USB-KEY作废。

3、我公司联系方式:4008058058。

中国证券登记结算有限责任公司北京分公司

二○二○年十月二十一日

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论