新三板报会员简介

南方数控挂牌新三板,系国内血液动力学医疗仪器领头羊

一家细分领域领先的渝企低调挂牌新三板。

11月9日,上游新闻·重庆商报记者获悉,10月20日,血液动力学医疗领域领先的国内生产商,重庆南方数控设备股份有限公司(南方数控873512)挂牌全国中小企业股份转让系统(新三板),挂牌板块为基础层,转让方式为集合竞价转让。

而就在10月28日,重庆美心贝斯特门窗股份有限公司(美心门839303),终止其股票在新三板的挂牌。

业内人士指出,新三板挂牌渝企家数为102家,其中有3家渝企面临摘牌。

南方数控老板曾在川仪工作

据了解,上一次渝企挂牌,为重庆康旅(873297)挂牌,当时为2019年6月6日,已间隔502天,一年又四个月。

天眼查数据显示,南方数控设立于2004 年 10 月 19 日,股份公司设立于 2019 年 9 月 18 日,法定代表人蔡泳,住所在重庆市江北区兴隆路 26 号数码大厦 12-2、3,注册资本 830万元。股东有四名,分别为蔡泳占91.22%, 李欣占1.55 %, 重庆丁香花信息科技合伙企业(有限合伙)占4.41%,重庆黄桷兰信息科技合伙企业(有限合伙)占2.82%。实际控制人为蔡泳、李欣夫妇。

蔡泳,1967年生,无境外居留权,学历大专。

蔡泳1990 年3 月至1992年9月,任四川仪表九厂技术科技术员;1992年10月至1996年11月,任重庆安科电子研究所总经理;1996年12月至2004年9月,任重庆南方医疗设备公司总经理;2004年10月至2019年8月,任南方有限总经理;2019年9月至今,任股份公司董事长、总经理。

妻子李欣,1974年生,无境外居留权,学历高中。

李欣1999年6月至2002年1月,任重庆楚乔电气有限公司销售总监;2002年1 月至2004年9月,任重庆南方医疗设备有限公司销售经理;2004年10月至2019 年8月,先后任南方有限销售经理、销售总监;2019年9月至今,任股份公司董事、销售总监。

系细分领域领先的国内生产商

挂牌说明书显示,南方数控主业为体外诊断仪器及试剂、耗材。

公司自成立以来一直致力于血液动力学领域的检测仪器、试剂及耗材的研发、生产和销售,为医疗机构提供血液流变、血沉压积及凝血、血小板聚集等自动化检测仪器及配套的试剂和耗材,是血液动力学医疗领域中领先的国内生产商。

公司目前是 II 类医疗器械-体外诊断(IVD)系统专业制造商,主要从事于诊断设备、诊断试剂及配套耗材自主研发、制造及销售,在诊断技术上主要形成 IVD 领域应用仪器、制造设备、软件产品及算法、试剂研发、产品量值溯源五大核心技术板块。报告期内,公司主营业务未发生变更。

南方数控2018年营收2058.82万元,归属申请挂牌公司股东的净利润228.77万元,扣非后净利润133.29万元,2019年营收2027.05万元,归属申请挂牌公司股东的净利润198.64万元,扣非后净利润74.88万元,今年一季度受到疫情因素,营业收入 232.77万元 ,归属申请挂牌公司股东的净利润-116.2万元,扣非后净利润-139.37万元。

未来的最终目标是上市

南方数控为何会挂牌新三板?南方数控有关负责人表示,是为了规范企业,谋求未来更大的发展,最终目标是上市。

今年第二季度以来,疫情影响减弱,经营已经步入正轨。

据医疗器械创新网报道,近年来,我国 IVD 产业以 15%以上的年增速快速成长,2018 年我国的体外诊断产品市场容量已达 700 亿元,成为整个医疗器械行业中增速最快的细分市场。

但按全国人均计算,我国每人每年的体外诊断支出仅 5 美元左右,远低于发达国家平均 25-30 美元的水平,仍处于行业生命周期中的发展阶段。随着人们对健康事业关注增强、人口老龄化进程加剧、以及国家对医疗行业的相关政策的支持,健康中国建设的不断推进,预计在未来五年甚至更长的一段时间,我国 IVD 行业仍将处于快速发展的黄金时期。

上游新闻·重庆商报记者获悉,南方数控2017年5月26日曾在重庆股转中心挂牌,在该区域股权市场“练兵”后,南方数控本次挂牌新三板前,从重庆股转中心摘牌。目前,重庆在新三板排队等待审核的企业暂时没有。

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论