新三板报会员简介

成都文旅年内拟募债或达30亿元 已投4亿元古镇项目游客稀少

外地游客到成都旅游,宽窄巷子已成为诸多游客的首选之地,打造宽窄巷子的成都文化旅游发展集团有限责任公司(以下简称“成都文旅”)也早早开启了宽窄巷子二期项目的建设。

成都文旅投资建设的诸多景区项目,并不是全都像宽窄巷子一样。《中国经营报》记者近日走访发现,成都文旅在蒲江县开发的西来古镇项目不仅游客稀少、多店铺关门,花重金打造的仿古商铺也已经面临被荒草占据的处境。

今年9月,成都文旅发布公开发行公司债券募集说明书,拟募集10亿元用于补充流动资金、偿债、项目建设,其资金压力也随之引起外界关注。而到目前,成都文旅年内已经先后发行两次一般中期票据和两次超短期融资债券,共计达20亿元。

景区项目被闲置

成都市下辖的蒲江县西来镇,有12棵古榕树沿临溪河排列,这些榕树也成为当地有名的一道风景线。

与古榕树一同排列在河边的,还有绵延数百米的仿古商铺。商铺均为落地玻璃窗,单层或双层结构,屋顶木条覆盖,门前石砖铺路,但多数路面已经长起野草。大多商铺被空置,门上挂有钢锁,透过玻璃可以看到屋内没有任何经营设施。在数十间沿河商铺中,记者仅发现有两三家茶馆仍在营业,但茶馆内顾客寥寥。

在债券募集说明书中,成都文旅投资建设的西来古镇景区“古榕树片区旅游接待商业街”显示为“已建成”状态,已投资金额为7813.15万元。另外有“在建”的特色客栈,已投资435.61万元,计划投资662.73万元,客栈面积699平方米。

据附近的村民介绍,成都文旅打造的沿河商铺已经被荒废很久。建设完成的西来文化主题馆,里面放着著名的“船棺”,但一般不会向游客开放。另外跨河建有一座景观桥,桥上仅可供行人通过,同样来往人员稀少。

即使古街内部,也同样面临人气不足的困境。西来古镇核心街道文风街上仅有十余家旅游纪念品商店和饭馆、理发店在营业,街道上游客稀少。有超过三分之一的店铺已经关闭,多个店铺门外木板上张贴有“商铺出租”“商铺转让”的白色A4纸。街道上偶尔有从大巴车上下来的老年旅游团游客,游客被统一载走后街道再次陷入沉寂。据一位饭馆老板介绍,他来到古街后的50年里街道基本没有变过,老房子也没有被统一修缮,平时来吃饭的顾客大多是本地居民。

古镇东侧入口处有一块“西来古镇导览图”,其上标注为“游客中心”的位置,却是一家服装店。景区地标文风塔上长满了野草,塔下有村民在贩卖鸡鸭。导览图中标注的两座“百颗灯”位置,实际上各只剩一根黑色木杆。虽然景区入口立有“禁止停放一切车辆”的警示牌,但景区内街道还是随处能看到汽车、电动车等交通工具。

多位古镇居民告诉记者,夏天的周末游客会稍微多一点,但古镇里面确实缺少特别吸引游客的东西,“这里没有什么可以玩的”。

虽然西来古镇游客数量不多、多数店铺关门,但这些似乎并没有影响成都文旅对古镇的投资进程。天眼查显示,成都文旅自2010年即投资西来古镇,当时认缴出资额为3000万元。在景区基础设施代建项目介绍中,成都文旅在西来古镇景区基建项目概算投资为5亿元,已经投资4亿元,完工时间为2016年12月,但到2020年3月回笼资金只有1.03亿元。

2018年,成都文旅继续在西来古镇景区资产项目投资中增加了7813.15万元。债券募集说明书在随后的表述中称:“截至2020年3月末,西来古镇风景区尚未整体建成,正处于建设过程中,基建项目完成进度80%。”

据成都文旅介绍,包括西来古镇景区在内的6个在建景区项目已做部分投入,完成一定形象进度。其中景区基础设施、配套设施建设等采用代建模式,项目所在地政府会给予增量部分税收返还补贴;景区经营性资产运营部分则由成都文旅下属子公司以自由资金投入项目建设,形成旅游产品后通过运营景区管理获取收益。

年内集中发债

成都文旅的经营压力,远不止西来古镇的人气不足。

进入2020年,成都文旅的发债步伐开始加速。数据显示,成都文旅在今年3月17日开始发行20蓉城文化(疫情防控债)MTN001共计2亿元,随后在4月27日发售20蓉城文化MTN002共计8亿元。很快,该公司接着在6月10日和10月22日接连发售两次超短期融资债券,金额均为5亿元。至此,2020年成都文旅发债规模已经达到20亿元。

9月7日,成都文旅发布面向专业投资者的债券募集说明书。其中显示,本次债券发行规模为不超过10亿元,扣除相关发行费用后,拟用于补充流动资金、偿还有息债务、项目建设和股权投资等用途。实际上其中所列4项拟偿还有息债务总额已经达到10亿元,还款日期最晚的一项为2021年3月28日。如果此次面向专业投资者的债券发行成功,则自2020年开始,成都文旅发行的债券募集总规模将达到30亿元。

成都文旅高频率发债的背后,是其持续增长的负债。数据显示,最近三年及最新一期成都文旅负债合计分别为79.36亿元、101.42亿元、158.82亿元、165.52亿元,呈逐步上升态势。其资产负债率从2016年的46.67%也上涨到了2020年9月的58.23%。

此外,成都文旅同期的多笔应收账款无疑增加了该公司的资金压力。其中,大邑县政府应付安仁项目前期土地整理、基础配套设施建设等投资结算款3.78亿元。大邑县政府承诺上述投资结算款自2016年起按最长不超过8年分期偿还,但时间已经过去4年,实际偿还金额仅有0.4亿元。“受大邑县政府财力及土地出让进度等因素影响,发行人的长期应收款资金回笼进度存在一定的不确定性风险。”债券募集说明书中这样提示。记者致电大邑县财政局,但未获得正面回复。

在成都文旅的应收账款中,蒲江县西来古镇景区管理委员会的工程劳务代建费用3442.81万元账龄也已经达到4~5年。

值得注意的是,成都文旅在三岔湖景区基建项目、安仁古镇景区基建项目、平乐古镇景区基建项目、西来古镇景区基建项目、五凤溪古镇景区基建项目中的基础代建工程完工时间到2020年3月均已超过2年,上述5个代建工程共投资63.18亿元,但到今年3月只回笼24.56亿元。

就西来古镇的经营情况以及企业资金问题,记者致电成都文旅并向其发送采访函,截至发稿尚未收到回复。

(文章来源:中国经营网)

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论