新三板报会员简介

天津证监局联合举办辖区新三板公司“防风险、促规范、助发展”暨新挂牌公司“监管第一课”专项视频培训会

为落实会公众公司部2020年工作要点总体部署,推动辖区挂牌公司提升合规意识和规范运作水平,增强精选层挂牌的积极性,促进主办券商发挥监管助手作用,12月8日,天津证监局联合会公众公司部、全国股转公司,面向辖区新三板挂牌公司、主办券商,举办了“防风险、促规范、助发展”暨新挂牌公司“监管第一课”专项视频培训会。辖区挂牌公司高管人员及主办券商负责人员等共计200余人参加培训。会公众公司部监管二处、全国股转公司市场发展部有关同志授课,挂牌公司代表交流了融资经验,天津证监局通报了近年来典型监管案例。

培训会上,会公众公司部监管二处负责同志结合监管经验,深入浅出地解读了非上市公众公司监管体系、信息披露及公司治理的监管要求、持续督导的监管要求,并结合近年来监管处罚的典型案例进行了剖析。全国股转公司市场发展部负责同志以深化新三板改革、服务中小企业发展为主题,对新三板多元化特色融资渠道、公开发行并进入精选层、定向发行等具体制度及新三板改革的重点作了全面宣讲。辖区挂牌公司代表民祥医药分享了近年来数次成功融资的经验做法。天津证监局通报了近年来辖区挂牌公司资金占用、违规担保的监管案例,提醒参会人员引以为戒、合规运作。

天津证监局王新宁副局长提出三点意见。一要依法合规,坚守底线。各挂牌公司要加强对证券法等法律法规的学习掌握,严守底线、合规发展。二要勤勉尽责,加强督导。各主办券商既要主动挖掘培育优质企业,助推改革进程,又要切实履行持续督导责任,对挂牌公司信息披露、公司治理、财务规范、募集资金使用等进行全面审视和规范。三要进档升层,用好市场。各挂牌公司要关注改革、抢抓机遇、主动谋划,符合条件的优质公司要更加积极参与精选层公开发行,用好用足创新层、基础层定向发行等各项工具,支持企业健康发展。

今年以来,天津证监局大力推进新三板改革措施落地,在做好辅导验收的同时,引导辖区挂牌公司充分运用定向发行等融资工具。截至目前,已联合会公众公司部、全国股转公司、市金融局等举办新三板改革、证券法等挂牌公司专项培训6次,迈达科技、易景环境2家公司拟向不特定合格投资者公开发行并在精选层挂牌申请已被全国股转公司受理,辖区挂牌公司年内累计发行融资1.66亿元。下一步,天津证监局将坚持“四个敬畏、一个合力”的理念,对挂牌公司资金占用、违规担保、信披违规等行为“零容忍”,发现一起、查处一起,“一案双查”延伸查处主办券商及中介服务机构的责任。同时,联合市金融局等部门打通上市、挂牌后备资源库壁垒,实现信息共享和联合培育,形成推动上市、挂牌的强大合力。

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论