新三板报会员简介

全国股转公司公布监管和服务事项清单 提高监管服务透明度

为深入贯彻落实“放管服”要求,促进优化营商环境,提高新三板市场监管服务透明度,全国股转公司近日梳理编制了《自律监管和市场服务事项清单》(以下简称《清单》),并于12月25日对外公布,方便市场主体“一站式”查询相关监管要求及服务内容。市场主体可通过全国股转公司官网“法律规则”下的“服务指南”栏目查询完整《清单》。

本次公布的《清单》共43项。其中,自律监管事项20项,涉及证券发行挂牌监管、证券持续监管、证券交易监管、主办券商监管、自律管理与救济等5类;市场服务事项23项,涉及证券发行挂牌服务、挂牌公司服务、证券交易服务、做市商服务、投资者服务、其他服务等6类。

《清单》对全国股转公司自律监管和市场服务相关事项进行了全面盘点、科学划分,为改进监管、优化服务提供了有效抓手。一是监管事项强调公开监管标准,列明主要规则依据,方便市场主体“照单办事”。除市场主体申请的事项外,《清单》纳入了持续信息披露监管、股票交易监管、实施自律监管措施等全国股转公司主动履职事项,力求全景式呈现职责清单。

二是服务事项以市场需求为导向,公开办理流程和材料要求,为市场主体获取服务提供充分便利。内容上,既包含日常工作中市场主体比较关心的业务咨询、市场培训等事项,也包含股份回购、交易方式变更、做市商加入及退出、贫困地区和民族地区挂牌公司专项政策等具有新三板市场特色的服务事项。对象上,涵盖了拟挂牌公司、挂牌公司、中介机构、投资者等各类市场主体。办理方式上,对于已有明确规定的服务事项,列明了相关规定;暂无明确规定的,公布了联系方式,方便市场主体及时联系相关工作人员咨询办理。

下一步,全国股转公司将贯彻“服务立司”理念,根据市场变化与业务发展情况,及时对《清单》内容进行动态更新,为市场主体提供业务便利,稳定市场预期,为建设监管透明有效、服务便民友好的新三板市场提供坚实保障。

 

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论