新三板报会员简介

新三板转创业板 应收账款逐年增加的凡拓数创底气何在?

12月25日,资本邦获悉,广州凡拓数字创意科技股份有限公司(以下简称“凡拓数创”)创业板IPO已获深交所受理,本次发行上市保荐机构为中信建投。

图片来源:深交所

  凡拓数创是数字创意产品及数字一体化解决方案的综合提供商,始终致力于将数字技术与文化创意相融合,应用3D可视化技术及数字多媒体集成技术,提供3D数字内容制作、软件开发、综合设计、系统集成等一站式数字创意服务。

2017年至2020年6月,公司实现营业收入分别为3.1亿元、4.1亿元、5.5亿元、2.4亿元;同期实现归属于母公司所有者的净利润分别为2888.11万元、3593.15万元、5297.59万元、1156.49万元。

图片来源:凡拓数创招股说明书

  凡拓数创控股股东为伍穗颖,实际控制人为伍穗颖、王筠。截至本招股说明书签署日,伍穗颖直接持有公司36.40%的股份,通过津土投资间接持有公司4.82%的股份,合计持有公司41.22%的股份;王筠直接持有公司1.72%的股份,通过安道投资间接持有公司0.05%的股份,合计持有公司1.77%的股份。

伍穗颖和王筠系夫妻关系,二人直接和间接合计持有公司42.99%的股份,系公司的实际控制人。

图片来源:凡拓数创招股说明书

  凡拓数创根据《深圳证券交易所创业板股票上市规则(2020年修订)》的要求,结合企业自身规模、经营情况、盈利情况等因素综合考量,选择创业板上市标准为第(一)项标准:“最近两年净利润均为正,且累计净利润不低于5,000万元”。

公司2018年、2019年两年归属于母公司股东的净利润分别为3593.15万元和5297.59万元,扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润分别为3085.61万元和5139.22万元,扣除非经常性损益前后孰低的净利润均为正且累计不低于人民币5000万元,符合上述标准。

凡拓数创本次拟公开发行人民币普通股不超过2558.34万股,拟募集资金3.5亿元,所募集资金扣除发行费用后,将用于数字创意制作基地项目、数字创意研发中心升级项目、营销网络升级及数字展示中心建设项目以及补充流动资金。

图片来源:凡拓数创招股说明书

  凡拓数创是一家新三板挂牌公司,于2015年9月1日开始在全国中小企业股份转让系统挂牌并公开转让。

对于此次登陆创业板,凡拓数创坦言还存在以下风险:

(一) 创新风险

公司业务开展以创意设计为基础,项目执行过程中提出个性化的创意设计方案,并融合高水平的数字技术,是公司赖以生存的核心竞争力之一。

如果公司不能快速把握市场变化,快速响应客户需求并提供个性化、高质量的数字创意服务,将面临市场份额下降的风险,公司可能面临客户流失,或不能获取不断增长的客户,继而引发公司收入规模和竞争力下降的风险。

(二) 经营规模扩大引致的大型项目管理的风险

随着计算机技术在下游领域的深入应用,单个数字创意项目特别是数字展示及系统集成服务项目规模越来越大。大型数字创意应用项目对公司的技术、创意、质量与时间控制、项目组织、资金实力、风险承受能力等多方面都提出了更高的要求,如果公司出现大项目管理不善的情形,将会对经营效益和品牌形象造成不利影响。

(三) 经营业绩波动及下滑的风险

公司未来盈利的实现受到市场环境、行业政策、行业竞争情况、管理层经营决策、募投项目实施等诸多因素的影响。未来若出现市场竞争的加剧、市场需求变化、公司研发能力无法满足下游客户需求等情况,将对公司盈利能力的持续增长产生不利影响。

(四) 毛利率波动的风险

数字创意产业企业较多且规模普遍不大,市场集中度不高,行业竞争较为激烈。包括公司在内的全面覆盖静态数字创意、动态数字创意和数字展示及系统集成服务的上规模企业不多,高端市场竞争相对有序。2017年、2018年、2019年和2020年1-6月公司综合毛利率分别为41.65%、40.68%、38.78%和36.84%。

公司毛利率受到公司产品结构、下游市场景气度、人力成本等因素的影响,具有一定波动幅度,而且随着毛利率相对较低的数字展示及系统集成服务收入占比的提高和人工成本的提升,公司综合毛利率水平存在下降的风险。

(五) 应收账款回收风险

2017年末、2018年末、2019年末和2020年6月末,公司应收账款账面价值分别为1.46亿元、1.96亿元、2.47亿元和2.32亿元,占流动资产的比例分别为38.97%、43.09%、45.52%和44.10%。

报告期各期末应收账款金额较大。未来随着公司经营规模的扩大,公司应收账款余额可能还将会有一定幅度的增加。

由于国内经济增速放缓且增长压力大,客户现金流紧张,付款周期延长,这些导致应收账款期末余额较大,如果将来主要欠款客户的财务状况恶化、出现经营危机或者信用条件发生重大变化,将会加大公司应收账款坏账风险,从而对公司的经营稳定性、资金状况和盈利能力产生不利影响。

(文章来源:资本邦)

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论