新三板报会员简介

国都证券去年实现净利7.68亿,重资本业务成增收主力

最近多家券商发布了未经审计的2020年财务数据。1月18日晚间,新三板仅有的3家券商之一的国都证券率先发布了2020年未经审计的财报。

这份财报显示,2020年国都证券实现净利润7.68亿元,同比增长42.6%。从公司营收结构来看, 经纪、投行等轻资本业务的占比较低,相比之下,以自营业务为代表的重资本业务占比较高。

值得一提的是,就在前不久,公司临时股东大会刚刚否决了一则募资金额不超过25亿元的增发预案。而这也将给公司未来的经营前景蒙上阴影。

自营业务成利润贡献主力

1月18日晚间,新三板仅有的3家券商之一的国都证券率先发布了2020年未经审计的财报。

这份财报显示,2020年国都证券实现营业总收入16.01亿元,同比增长14.6%;实现净利润7.68亿元,同比增长42.6%。

截图自:国都证券公告

在国都证券2020年16.01亿元的总收入中,手续费及佣金净收入为5.58亿元,同比增长19%;利息净收入为2.39亿元,同比小幅下滑;投资收益达8.11亿元,同比大幅增长61.2%。

由此来看,目前国都证券的经营结构中经纪、投行等轻资本业务的占比较低,相比之下,以自营业务为代表的重资本业务的占比较高。

此外,相比其他业务,自营业务有着更高的毛利率。这也使得2020年国都证券营收实现两位数增长的同时,营业支出却不增反减,进而促使净利润的增速超过了营收的增速。

值得一提的是,近年来国都证券的经营情况显示了较大的波动性。2016年公司净利润同比大幅下滑45.6%,2018年公司甚至还出现亏损。与之相对应的是,这两年公司的自营业务都从“利润中心”变成了“出血点”。

以2018年为例,当年国都证券的手续费及佣金净收入、利息净收入分别同比下降32%、23.6%,而投资收益却同比大幅下滑77%,此外,当年公司的公允价值变动收益也大幅缩水。自营业务的大幅退坡,直接导致了国都证券2018年的营业收入同比大幅下降66.7%。而2019年公司业绩之所以能实现“逆袭”,自营业务的大幅回升立下了首功。

25亿元增发被否

2020年12月10日,国都证券发布了一则股票定向发行预案。据预案显示,此次发行股票预计募集资金总额不超过25亿元。而这也是自国都证券在新三板挂牌以来的首次定向发行股票。

国都证券当时在公告中表示,“本次募集资金扣除发行费用后预计全部用于补充公司资本金和营运资金,以促进公司业务发展,增强公司整体经营能力和抗风险能力,提升公司的综合竞争力,为公司后续发展带来积极的影响。”

截图自:国都证券公告

然而就是这份能为国都证券带来资本补充的增发预案却在之后的股东大会上遭到否决。

2020年12月25日,国都证券召开了2020 年第一次临时股东大会。在多数议案获得通过的同时,上述增发预案却遭到了否决。

近年来,随着信用、自营等重资本业务逐渐取代了传统经纪业务成为券商行业的利润中心,各大券商都纷纷通过各种渠道补充资本金。

据Choice数据统计,2020年以来,已经有近10家A股券商完成了各自的定增计划。

有分析认为,鉴于国都证券在经营上对重资本业务较为依赖,此次增发计划未果将对公司未来的经营前景蒙上阴影。

公开信息显示,目前国都证券无实际控制人。2020年中报显示,该公司前三大股东为中诚信托、北京国际信托和国华能源投资有限公司,分别持股13.33%、9.59%、7.69%,股权结构较为分散。

而这样的股权结构在以往也曾给国都证券的一些重大决策带来意想不到的“阻力”。2017年,因为前董事长王少华“失联”,国都证券在继任董事长选举上曾费了一番周折。当时第一大股东中诚信托曾提名其总裁张树忠为国都证券第一届董事会董事候选人,对此国都证券董事会曾全票通过,而张树忠也一度被认为是继任董事长的热门人选。然而,在随后召开的股东大会上,此项议案却未获表决通过。

 

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论