新三板报会员简介

神州优车将退市 陆正耀全面告别资本市场?

近日,神州优车公告称,因未披露2019年年报,将被股转公司终止挂牌。这家新三板公司强制退市,可能意味着此前迅速暴富的神州系、瑞幸掌控人陆正耀,将告别资本市场。

未披露2019年年报被强制摘牌

如果神州优车未在规定期限内提交复核申请获复核申请未被受理,股转公司将自2021年3月22日起终止神州优车的股票挂牌。由此,神州优车将结束四年多的新三板挂牌生涯。

踩着昔日共享经济的风口,神州专车的运营主体——神州优车在2016年挂牌新三板,当时可谓互联网出行领域的一颗明星。公司董事长、实际控制人之一陆正耀,也曾借此完成了财富积累。在2018年胡润百富榜上,陆正耀以95亿的财富与小米联合创始人洪锋、黄江吉、黎万强等人并列394位,当时,他名下的主要资产是神州租车、神州优车。

当然,一年以后,依靠瑞幸咖啡上市,陆正耀财富翻了一番,这又是另一个故事。

华商报记者查询公告发现,截至神州优车在新三板最后一份财报,陆正耀仍然是公司第一大股东。不过,在2019年8月披露半年报以后,神州优车就再未披露过定期财报。

2020年5月-8月,神州优车曾将无法按预期披露的原因归咎于疫情影响。

在2020年7月28日,神州优车承诺2019年年报将在8月31日前披露。不过,7月31日,神州优车收到了证监会《行政处罚事先告知书》,认为神州优车应从2019年1月17日起将北京宝沃纳入合并财务报表范围。神州优车提出异议,并未在8月31日前披露年报。

由于未按期披露年报,神州优车将被强制摘牌的命运当时就已基本落定。

收购宝沃信批违规

此前被监管部门处罚

未披露年报将是神州优车退市的直接原因。在这背后,涉及却是对宝沃股权收购的信批违规。

2021年1月18日,神州优车公告称,1月15日,公司及相关责任主体收到全国股转公司下发的纪律处分决定书。股转公司指出,2019年1月,神州优车通过其实际控制的长盛兴业(厦门)企业管理咨询有限公司收购北汽福田全资子公司北京宝沃67%股权,并不晚于2019年1月17日控制了北京宝沃。神州优车在2019年一季报和半年报披露的财务报表中未将北京宝沃纳入合并范围,导致其少计资产比例分别超过58.32%和64.05%,构成信批违规。

根据规定,股转公司决定给予神州优车公开谴责的纪律处分,并记入诚信档案。同时,给予时任董事长、总经理陆正耀及时任财务总监、董秘、董事、执行副总裁、监事、法务总监等公开谴责或通报批评的纪律处分,并计入诚信档案。

此外,因为收购北京宝沃事宜信批违规,神州优车还在2020年11月25日收到了证监会下发的行政处罚决定书。其中,神州优车被给予警告,并处以50万元罚款。陆正耀被处以20万元罚款。其他时任负责人被分别处以5-10万元罚款。

瑞幸咖啡摘牌

神州租车也将私有化退市

2019年,神州优车完成对北京宝沃67%股权收购,宝沃正式进入神州系,陆正耀担任董事长。一边是强大的出行市场布局,另一边是自有汽车产销,由此组成了陆正耀的商业闭环。

到了2019年5月,瑞幸咖啡在美国上市,陆正耀旗下已有3家公司登陆资本市场。

然而陆正耀的资本故事还没能讲完,瑞幸咖啡就在上市不到一年后暴雷了。

受造假事件影响,2020年5月,瑞幸咖啡在纳斯达克摘牌退市。

陆正耀旗下另一上市资产——港股的神州租车,其实在去年11月就已经和他没有交集了。2020年11月10日晚,神州租车公告称,IndigoGlamourCompanyLimited按每股股份4.0港元的价格向神州优车卖方收购4.43亿股公司股份,总代价为17.71亿港元。本次交易完成后,神州优车将不再持有神州租车股份。这意味着,陆正耀已退出神州租车。

股权转让之后,神州租车在近日宣布,将在私有化后根据上市规则向联交所申请撤销股份于联交所的上市地位,目前预期为2021年7月前后。

从瑞幸咖啡、神州租车再到神州优车,陆正耀创造的财富神话只维持了两年左右。据天眼查显示,陆正耀目前一共在6家公司任职,这些公司均为神州系旗下。但在神州优车等退市之后,他将不再有公司出现于国内外的资本市场上。

(文章来源:华商报)

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论