新三板报会员简介

超凡股份:知识产权全产业链龙头,科创板IPO知识产权解决方案成新看点

新三板报-2021年4月8日-北京消息,安信证券诸海滨团队发布了《超凡股份:知识产权全产业链龙头,科创板IPO知识产权解决方案成新看点》的研报,我们摘录部分内容如下:

超凡股份(833183) 公司发布2020年年度报告,公司2020年营业收入5.49亿元,同比增长2.41%,归母净利润4123.62万元,同比增长44.51%,扣非归母净利润为3670.30万元,同比增长50.80%。

多项知识产权细分业务较大增长,2020年归母净利润同比增长44.51%

作为一站式知识产权解决方案专业提供商,超凡股份在建立知识产权全产业链发展模式的基础上,以诊断、规划、实施、运营为目的,为客户提供定制化的知识产权解决方案。超凡股份业务范围主要涵盖品牌商标服务、技术专利服务、海外知识产权服务和科创板IPO知识产权解决方案服务。

客户方面,超凡股份坚持“聚焦中大型客户,聚焦中高端市场”的定位,2020年新增中大型客户738家,优质客户数和占比均明显增加,服务客户领域覆盖装备制造、半导体芯片、信息技术、人工智能、工业自动化、医药化学、化工新材料等。

从经营成果看,超凡股份2020年实现营收5.49亿元(+2.41%)。其中,专利业务收入2.39亿元(+15.29%),商标业务营收为2.71亿元(-5.36%)。归母净利润上,2020年为4123.62万元(+44.51%),主要系本期营收及毛利率增加所致。另外,2020年后知识产权业务中,营收100万元以上且同比增长较多的业务类型包括:知识产权分析评议业务,同比增长约270%;专利其他检索与分析业务,同比增长约83%;专利挖掘布局业务,同比增长约61%,专利无效检索与分析业务,同比增长约32%。

此外,专利业务从第二季度开始收入有所增长,第四季度呈加速增长态势。专利发明申请代理件均服务费价格较上年提高约492元,实用新型件均提高约182元,提高专利申请业务的价格取得一定成效。

超凡、新微联合投资,打造集成电路领域专业IP咨询运营机构:

2020年11月,超凡股份和上海新微科技集团共同投资成立新微超凡。新微超凡作为聚焦半导体、互联网以及医疗器械全产业链的知识产权运营机构,其成立标志着两家公司在行业知识产权高端服务和专利资产运营方面探索进入加速推进阶段。新微超凡的业务方向聚焦三个领域:

第一,与证券、投资行业的合作伙伴,构建科创属性评级体系,建立行业标准。

第二,以新微系代表性企业为切入点,探索行业高端服务的模式,深化行业知识产权解决方案。

第三,以中科院微系统所的专利资产为切入,通过聚合专利运营权,通过专利许可方式,实现高价值专利资产收益增值。上海新微科技集团的优势主要在于科研,拥有优质的科研成果和优秀的科学家、发明家,在芯片领域有深厚积累。

超凡股份的优势主要在于,在芯片领域拥有一批懂专利的实战型专家人才,做过大量芯片领域专利检索分析咨询,科创属性分析咨询等相关业务;建有芯片领域、科创板知识产权数据库。新微超凡集合两家优势,有望逐步打造集成电路领域的专业IP咨询与运营机构,在集成电路产业发挥独特生态价值,并探索出一条从技术孵化到技术应用的路线图。

组织转型、产业发展、业务水平等多领域发力,超凡股份市场认可度稳步提高

2020年11月,超凡股份携手深圳传世智慧科技有限公司启动“超凡股份三年管理变革项目”,希望进一步深化超凡体系建设,向以客户为中心的流程型组织转型,为客户提供更好更专业的知识产权服务。

2020年11月,超凡股份联合中央财经大学法学院、上海市标准化协会、中关村标准化协会举办“2020标准必要专利国际研讨会”,为推动解决SEP相关问题、平衡专利权人与标准实施者之间的利益、促进知识产权行业的健康发展提供更多助力。

2020年12月,超凡股份荣获“2020年度优秀商标代理机构”荣誉称号;代理的“碧桂园商标权撤销复审行政纠纷案”被评选为中华商标协会年度优秀商标代理案例;超凡股份的多位商标代理人获评“商标代理金牌服务个人”。

2020年11月,超凡管理系统成功获得了“信息系统安全等级保护”备案证明,这标志着超凡股份在信息系统建设能力、信息安全管理水平上达到了国家信息安全标准。

投资建议:随着国家全面加强知识产权保护,以及新专利法开放许可制度的推出,专利许可市场正在逐渐形成。开展专利资产运营的前提是好技术(拥有市场前景的技术),好专利(恰当的专利布局),很强的专利分析能力(通过专利分析找到潜在许可方)。公司和上海新微科技集团共同投资成立新微超凡,即是为了充分利用各自优势,在芯片领域开展高端服务和专利资产运营的尝试。此外,国家知识产权局近日发布了《推动知识产权高质量发展年度工作指引(2021)》的通知,并发布2021年任务清单22项,随之公司在各领域布局的持续展开及相关政策的落地,公司有望实现持续增长。

截止最新,公司市值9.3亿元,PETTM22.7X,以未分配利润向全体股东每10股派发现金红利3.33元(含税),共预计派发现金红利2035.26万元,建议关注。

风险提示:协议控制导致的风险、人力资源管理难度增大的风险。

目前该公司有部分老股转让,有需要者请联系新三板报客服。

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论