北京证券交易所开市

精选层公司半年报将披露 “转板”预期升温

日前,两家精选层公司发布半年度业绩预告,均是盈利预增。截至目前,已有40多家精选层公司预约半年报披露日期。7月底,首批32家精选层公司挂牌将满一年,其中一些公司有机会率先申请转板上市。

市场人士指出,随着转板上市申报日期临近,具备转板条件的精选层公司受到投资者关注。但部分公司股价已包含一定的转板预期,投资者需要关注估值与成长性的匹配关系。

  业绩预喜

7月5日,朱老六和贝特瑞率先披露精选层公司半年度业绩预告。前者预计盈利2800万元至3200万元,同比增长20.10%-37.26%;后者预计盈利7亿元至7.5亿元,同比增长218.61%-241.37%。

朱老六是农业产业化国家级重点龙头企业,主营业务为腐乳、酸菜和料酒等产品的研发、生产和销售。公司上半年盈利预增主要得益于三方面因素:市场拓展和品牌营销取得较好效果,营业收入较上年同期增长;上年同期聘请了咨询服务机构提供战略咨询服务,而本期未发生此类费用;本期存货报废损失较上年同期减少。

贝特瑞专业从事锂离子电池正、负极材料的研发、生产和销售。上半年,下游电池生产商加大生产力度,电池材料市场需求迅速提升,公司正负极材料销量大幅增长,促进业绩实现较大增长。此外,出售贝特瑞(天津)纳米材料制造有限公司及江苏贝特瑞纳米科技有限公司100%股权暨出售磷酸铁锂相关资产和业务,增加了本期净利润。

全国股转公司7月6日(截至当日18时)更新的《精选层2021半年报预约披露时间表》显示,朱老六将于7月26日披露半年报,目前它的预约时间排在最前面。贝特瑞暂未预约。

除了朱老六,还有40多家精选层公司预约了半年报披露日期,多集中于8月下旬。业内人士指出,精选层公司半年报将成为资金布局转板上市机会的重要参考。根据沪深交易所发布的转板上市办法,精选层公司转板上市的“财务-市值”要求与直接IPO保持一致。随着财务数据的明朗,部分精选层公司转板预期更加明确。

  股价走强

进入6月,精选层公司市场表现较为活跃,多家公司股价迭创新高。东财Choice数据显示,6月1日至7月6日,精选层有51只股票累计上涨,占比达91%。其中,31只股票涨幅超10%。

北京南山投资创始人周运南认为,精选层6月行情主要得益于市场对精选层改革政策的良好预期,特别是对转板上市即将到来的期盼,政策敏感的投资者提前布局,聪明激进的资金积极抢筹。

2月26日,沪深交易所分别发布实施新三板转板上市办法。转板上市办法明确,转板的基本前提是转板公司应在精选层连续挂牌一年以上,且最近一年内不存在全国股转公司规定的应当调出精选层的情形。2020年7月27日,首批32家企业在精选层挂牌交易。业内人士预计,进入7月,应该陆续会有精选层公司披露转板上市意向。

近期证监会副主席阎庆民在资本市场福建对接大会上表示,发挥新三板服务“小特精专”作用,引导中小企业到新三板挂牌发展,推动符合条件的企业通过精选层转板上市。

在周运南看来,虽然转板上市进入倒计时,但可能还差“两股东风”。一是申报格式准则,即申报时实操指引之类的信息披露规则,还需交易所予以明确,否则保荐机构无从下手。二是关于转板上市后的税收问题有待厘清,这是投资者关心的一个政策细节。

(文章来源:中国证券报)

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论