新三板报会员简介

精选层今年迎来单边牛市!首批转板名单或四季度揭晓

2021年7月27日是精选层的“大日子”,首批32家精选层企业挂牌满1年。这一年来,精选层公司整体活跃度明显提升,甚至在今年走出了单边牛市,优质企业集聚效应形成。

精选层迎来“周岁生日”,也意味着符合条件的公司可以向沪深交易所申请转板上市。有业内专家预计最快可在2021年4季度初看到首批精选层企业实现转板上市,那么届时将会是哪几家公司抢得头筹呢?

今年整体走势不俗

7月27日是精选层开市一周年,对于首批32家晋层精选层企业来说,可说是万般滋味在心头。

“这一年,新三板市场经营稳健,创新超前,极具成长性的精选层企业脱颖而出,在资本市场给予的青睐和支持中,厚积薄发,稳步前进。这一年,各项有关公开发行,竞价交易,转板上市的配套政策逐一落地实施。创新层企业进阶提升进入精选层,条件合适的精选层企业稳扎稳打成为转板预备役。”颖泰生物董事长王榕接受证券时报记者采访时这样评价。

在王榕看来,精选层这一资本市场的深化改革举措,肩负着构建多层次资本市场,互通互联,承上启下的重任,正在切实发挥其纽带作用,盘活新三板存量市场,交互充盈主板市场。“我们相信,在监管机构积极促动,市场各方瞩目关注下,新三板精选层企业在众望所归中打通转板通道,资本市场在丰富有层次的组合下更加有声有色。”

连城数控董事长李春安、贝特瑞董秘张晓峰、永顺生物董秘吴子舟、驱动力董事长刘平祥等精选层公司高管在接受记者采访时也表示,精选层开市一周年,精选层公司借助资本的力量与规范运营,在规范中发展,在发展中规范,公司市值、品牌形象也得到了明显的提升。

申万宏源证券研究所新三板研究负责人刘靖用“低调开局,稳健前行,渐入佳境”来形容精选层这一年来的表现。去年7月27日,精选层首批32家公司挂牌上市,当日即迎来65.6%破发的暗淡时刻;之后,精选层稳步推进新股发行,解决好基金入市制度壁垒,与沪深交易所做好转板制度对接,精选层二级逐步回归。到了2021年,精选层二级表现亮眼,“我们构建的精选层指数收益率远超A股,87.9%的精选层公司录得正收益,平均涨幅33.8%。”

资深新三板评论人、北京南山投资创始人周运南则表示,“活跃度整体增强”是精选层运行一周年来新三板的最大改革成效,具体表现在“6个持续”即基础制度的持续完善,挂牌企业融资额的持续增长,市场交易的持续放大,合格投资者的持续新增,场外资金的持续进场,中介服务机构的持续增多。

Wind的统计显示,与去年接近七成精选层个股破发相反,截止今天收盘,总共有40只精选层个股较发行价录得涨幅,所占比例约为69%,接近七成。连城数控、同享科技、长虹能源、富士达、鹿得医疗、星辰科技、秉扬科技7家目前股价相较发行价涨幅翻番。今年精选层个股更是涨多跃少,总共46只录得涨幅,占比接近八成,贝特瑞、富士达、鹿得医疗、秉扬科技4家公司涨幅超过100%,大唐药业、长虹能源的也累计涨超90%。

wind的数据还显示,截至2021年7月27日收盘,精选层首批32家挂牌企业总市值合计1185.51亿元,其中贝特瑞和连城数控总市值分别为373.84亿元和237.70亿元,分别居精选层第一、二位。

周运南认为,将改革进行到底将继续是新三板接下来的核心工作,其中精选层的深化改革主要任务将是转板上市的具体实操、再融资制度的定稿、可转债和优先股制度的实施、融资融券的制定、混合交易的落地特别是精选层指数的研发等,真正做精做细做大做强精选层板块。

转板上市“快速通道”已经打开

对于首批新三板精选层公司来说,今天同时是开启转板上市时间窗的“大日子”:按照“申请转板上市应在精选层挂牌满一年”的要求,今年首批32家精选层企业挂牌满1年,相关企业将具备转板上市的基础条件。

开源证券总裁助理兼研究所所长孙金钜表示,《转板上市办法》规定交易所自转板受理申请日起2个月内做出是否同意转板上市的决定,同时转板公司及其保荐人、证券服务机构回复交易所审核问询的时间合计不超过3个月。由于转板上市不涉及新股发行,无需履行注册程序,转板上市决定的有效期缩短至6个月。根据上述规定,符合条件的首批挂牌精选层公司完成转板申请和审核问询需要2-5个月的时间。

孙金钜预测,最快可在2021年4季度初看到首批精选层公司实现转板上市。转板上市的落地打通了精选层公司实现A股上市的“快速通道”,促进了资本市场的互联互通,是我国多层次资本市场建设的进一步完善。

周运南表示,7月27日开始,首批精选层中初步符合标准的企业理论上就可以召开董事会了,“第一份董事会公告可能在8月上旬前能看到,第一家成功转板上市企业可能接近年底了,预计年内申报家数在15家左右,年内成功转板上市3家左右。”

那么,随着转板上市“快速通道”打开,首批申请转板的公司将花落谁家呢?

沪深交易所下发的转板办法显示,转板公司申请转板上市,应当符合8项条件,包括股本总额不低于3000万元、股东人数不少于1000人、社会公众持有的公司股份达到公司股份总数的25%以上、公司股本总额超过4亿元的、社会公众持股的比例达到10%以上等。

孙金钜表示,目前58家已在精选层挂牌的企业中,符合科创板、创业板上市以及分拆上市条件的公司有24/51家,考虑股东人数和成交量(截止至2021年7月24日)要求的话这一数据为21/37家。同时考虑到仅第一批32家精选层挂牌公司马上将挂牌满1年,这32家公司中有17/21家满足科创板/创业板上市以及分拆上市条件,有望成为第一批转板上市的公司。

安信证券则认为,所属行业和营收利润规模都是影响新三板公司转板难易程度、以及转后收益率的重要因素。其统计显示,2015年底至今新三板转板成功闯关IPO的公司总共有312家,其中主板公司80家,科创板上市公司97家,创业板上市公司135家。根据一级行业分类,这些“转板”成功公司中处于机械设备行业最多为44家。此外,化工、信息技术、医药生物、电子设备、有色金属、环保的转板成功公司也都在20家以上。而精选层公司当前多集中在机械设备(9家)、信息技术(7家)、医药生物(7家)和基础化工(4家),和“转板”成功公司的高集中度行业比较类似。

周运南预计,第一份转板上市董事会决议公告的发布将可能引爆该股行情走向高潮,但在股东大会前可能会见顶,之后将会是回调和振荡直到停牌,“首家申请公司的走势,将为后续公告公司的行情演绎提供参照。”

(文章来源:新三板论坛)

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论