新三板报会员简介

畅尔装备披露了亏损的原因 公司正在从汽车工业转型

新三板报-2021年8月24日-北京消息,畅尔装备(833115.NQ)披露了公司2021年上半年,业绩由赢转损,而且使得未弥补亏损达到公司实收股本总额三分之一,这样一家专用机床及企业研发的企业,怎么会亏损呢?

畅尔装备披露了亏损的原因:

(1)2021年上半年,畅尔装备销售产品以专用机床及企业研制的首台套产品为主,产品毛利率低从而造成企业整体毛利率低下,即 2021 年企业上半年产品整体毛利率仅为 18.76,同比呈明显下降趋势,从而造成公司整体利润下滑。

(2)高端装备制造业的发展,离不开自主研发水平的不断提高。畅尔致力于拉床等高端装备研制,攻关航空航天、核工业、家电领域“卡脖子”技术,近年来研发投入始终保持高增长状态。2020 年至 2021 年上半年,研发投入占比达15.44%。

(3)受疫情影响,2020 年下半年至今,一方面工业原材料暴涨,价格上浮达 20%-30%;另一方面,面对火爆的市场需求,机床零配件比如导轨、丝杠、数控系统等供应却异常紧张,交货期不断延长,从而导致企业生产成本大幅增加,毛利率空间进一步压缩。

(4)企业新厂房建设项目——2020 年度浙江省制造业高质量发展产业链协同创新项目“年产 100 台套汽车工业机器人集成智能化生产线”建成投产,该项目近三年累计固定资产投资达 9000 多万元,投产后每年增加固定折旧摊销费用420 万元,报告期增加摊销 210 万元。

(5)随着疫情防控的常态化,2020 年下半年起企业经营情况逐步好转,订单数量持续增长,市场领域由原有的汽车工业,逐步向航天航空、核工业、家电等领域不断拓展。随着企业的发展,企业在人才引进与培养力度上不断加大投入力度,从而造成人工成本大幅上涨。

(6)为更好的规划企业发展,2020 年 8 月企业成立了特种制造事业部,谋划为核工业、军工、航天航空等特种零部件提供制造服务,前期该业务模块的发展需投入设备、场地和人力,该特种制造事业部处于孵化阶段,投入的大量资金目前尚未形成产业化销售。

 

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论