新三板报会员简介

昆工科技墙头草 再次回吃精选层

新三板报-2021年9月29日-北京消息,昆工科技(831152.NQ)于27日发布多份在精选层挂牌后适用的公司治理文件。同时董事会审议通过精选层IPO方案。拟向不特定合格投资者公开发行不超过2,616.67万股普通股票,发行底价为12元/股,用于年产60万片高性能铝合金阴极产业化及新材料研究院建设项目、栅栏型铝基铅合金复合惰性阳极板生产线自动化升级改造实现年产20万片产能项目以及补充流动资金等用途。

突然看到这一消息的时候,让人迷惑,因为该公司在精选层与创业板之间,反反复复好几次了,已经让投资者对其嗤之以鼻。两者的融资能力不同,估值水平自然也不同。公司在两个板块之间的犹豫不决,让投资者的决策也十分尴尬。

最早的时间昆工科技一定把公司资本市场的目标定位于创业板,但是2020年精选层政策出台之后,就于2020年4月9日变更辅导目标板块,从A股市场改为精选层,但是两个月后,精选层正在筹备之时,又于6月9日终止了精选层辅导,同时更换辅导券商,将申万宏源换为红塔证券,再次启动创业板上市辅导工作。似乎赶不上精选层首批,就不上了。这种气场也真能强大的。难怪其第二大股东为昆明理工大学资产经营有限公司,真的是想永争第一。

进入创业板辅导之后,公司的推进还算是非常顺利,一年后的2021年6月8日,昆工科技发布了首次公开发发A股股票并上市的辅导验收申请,准备进入验收阶段,但是这种发布验收申请公告的行为,其实在辅导企业里是非常特别的个案,或者说,其他的公司要么发布辅导验收公告,要么发布辅导完成公告,根本不会布辅导申请公告,但是昆工科技就是这么另类。

可能是向市场传达自己即将完成辅导,投资者买入时间不多的信息吧。但是,打脸的时刻马上到了,同年7月19日,昆工科技不得不发布辅导期延长公告,原因是财务报告过期了,这种情况虽然常见,但是也让投资者很意外,说好的验收呢?

无奈这定,只能等待更新财务数据再进行验收了,昆工科技也比较上进,于9月9日股东大会审议了《关于公司首次公开发行人民币普通股(A股)股票并在深圳证券交易所创业板上市的议案》,还包括了一系列制度文件。

这眼瞧着就能完成创业板辅导,即将进入申报阶段了,该公司又神奇般的在27日突然宣布董事会审议通过了精选层挂牌议案,同时发布的20份与精选层挂牌有关的文件。同时宣布变化主办督导券商,唯一遗憾的是没有申请变更目标板块的议案。

似乎这样的瑕疵也不足为奇,全国股转公司在28号也没有责怪他的这种墙头草的行为。也没有追求程序上不变更目目标的事件。而28日时,昆工科技的估价也没出现超预期的走势,整体上涨2.31%,收盘于13.30元。

其实按其2020年年报净利润的水平,该公司并不符合创业板一年5000万元窗口指导的标准。虽然进入验收申请, 但是能否顺利过会也是存在巨大风险的。而此次北交所的出现,正好符合其经营现状。但是这里,昆工科技还是赶不上第一批北交所企业。因为其尚未进入审查阶段。

从其行为与估价的变化上,有以下几点值得我们注意,市场已经把创业板估值与北交所估值等同起来,所以昆工科技重回精选层辅导后,并没有出现估值回落的情况。市场对于北交所的期待还十分高。其次,昆工科技这种行为虽然是墙头草,但是也说明企业急迫进入IPO的心情。只是这种变来变去的的行为,让投资者十分尴尬,无法给其更高的估值。

做为昆明地区的科技企业,本身就有会被投资者带上有色眼镜看待,自己在资本市场的战略中还不能有始有终,就从把申万主办督导换掉就能看出,大券商不屑于这种项目,难伺候又赚不到什么钱。希望北交所能让昆工科技安定下来,做好研发、做好产品、做好业务,给投资者带来回报。

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论