子沐研究会员

全国股转公司、北京证券交易所与中国工商银行签署战略合作协议

2021年11月5日,全国股转公司、北京证券交易所与中国工商银行签署战略合作协议。中国工商银行董事长陈四清,全国股转公司、北京证券交易所董事长徐明出席活动并讲话。全国股转公司、北京证券交易所总经理隋强,中国工商银行高级业务总监熊燕分别代表三方签署协议。

陈四清董事长向北京证券交易所注册成立和即将开市表示祝贺,同时对全国股转公司长期以来给予中国工商银行的信任和支持表示感谢。他指出,以习近平同志为核心的党中央作出设立北京证券交易所的重大决策部署,对于更好发挥资本市场功能作用、支持中小企业创新发展具有重要战略意义。中国工商银行将以本次战略合作协议的签署为契机,聚焦国家所需、运用金融所能、发挥工行所长,持续升级综合化科创金融服务,主动开拓更多务实合作领域,积极助力多层次资本市场建设。期待与全国股转公司、北京证券交易所进一步深化全面合作,更好服务创新型中小企业,为服务国家创新驱动发展战略作出新的更大贡献。

徐明董事长对陈四清、熊燕一行的到来表示了热烈欢迎,对中国工商银行在支持中小企业创新发展方面取得的优异成绩表示了祝贺。徐明表示,在服务中小企业创新发展的道路上,交易场所与商业银行战线统一、使命相同,优势互补、相辅相成。此次战略合作协议的签署,是落实习近平总书记“打造服务创新型中小企业主阵地”重要指示精神的具体举措,也是合力构建覆盖中小企业全链条金融服务体系的有益尝试,希望各方同心协力、优势互补,共同探索支持中小企业、发展普惠金融的新路径、新方案。

根据战略合作协议,全国股转公司、北京证券交易所与中国工商银行将进一步加强沟通交流,在综合金融服务、挂牌上市培育、企业信贷融资、产品投资、创新研究、科技金融、信息共享等多个方面开展合作,并建立常态化双边交流机制,切实将合作内容做深、做细、做实。

下一步,全国股转公司、北京证券交易所与中国工商银行将持续深化合作,努力开创商业银行与资本市场协同发力、直接融资与间接融资双轮驱动的良好局面,更好服务国家战略转型和实体经济高质量发展。

记者注意到,随着北交所开市日期临近,银行服务创新型中小企业的力度也进一步加大。根据工信部网站11月1日的消息,工信部与交通银行近期签署了《中小企业金融服务战略合作协议》。同期,中国农业银行、兴业银行、中信银行等多家银行也陆续发布了服务“专精特新”中小企业的成果和方案。

包括“专精特新”企业在内的创新型中小企业是北交所的重点服务对象。此前,在国新办举行的三季度银行业保险业数据信息暨监管重点工作发布会上,银保监会政策研究局负责人曾表示,银保监会将引导银行机构注重小微企业资产规模、资金实力等“硬”实力,同时注重产品质量、企业品牌、知识产权价值、技术力量等“软”竞争力,着力引导增加银行机构信用贷款,尽可能引入新的知识产权抵押、品牌抵押、应收账款还有其他动产抵押,使企业有可供抵押的资产。

有专家对记者分析称,针对创新型中小企业缺乏房产等有形资产抵押物的现状,金融机构可以通过股权、知识产权、设备、存货等新兴押品来实现信贷保障,增加押品种类;或是通过中间业务,例如帮助企业发行公司债、设计ABS债,来解决融资问题。

该专家建议,资本市场可以通过信贷倾斜来帮助创新型中小企业,让他们的知识产权更“值钱”,让市场形成尊重技术创新的氛围,让创新型中小企业能够通过专注技术突破来实现企业发展。资本市场和金融机构应该以更多途径解决创新型中小企业资金短缺的问题,保障其流动性,让其可以安心推进技术研发。

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论