北京证券交易所开市

非常重要!北交所的纳税制度、行情更新时间、交易成本是怎样规定的?

新三板报-2021年11月14日,北交所即将开市,此时,财政部和税务总局的北交所纳税制度安排才姗姗来迟。

北交所纳税问题暂按照现行新三板适用的税收规定执行

正如市场预料的那样,财政部和税务总局表示,“北交所个人所得税、印花税 暂按照现行新三板适用的税收规定执行”。

也就是说,从创新层和基础层获得股票,不用按转板沪深股市那样,按小非对待和纳税。

如果北交所的个股估值达到或接近沪深交易所的水平,那么对于基础层和创新层的投资者来说,肯定是一特大利好。

因为在精选层挂牌,其实是企业进行IPO,但是并没有实现真正的上市,只能是等同于上市。而在北交所上市,那就是真正的IPO并上市,成为真正的上市公司。

对于投资机构来说,在北交所上市就暂免征收小非的纳税,同时根据持有的比例,也可缩短或没有限售的程序和规定。

既然“暂按照现行新三板适用的税收规定执行”,那之前的规定是如何规定的呢?

根据《财政部 税务总局 证监会关于个人转让全国中小企业股份转让系统挂牌公司股票有关个人所得税政策的通知》财税〔2018〕137号,显示:

自2018年11月1日(含)起,对个人转让新三板挂牌公司非原始股取得的所得,暂免征收个人所得税。非原始股是指个人在新三板挂牌公司挂牌后取得的股票,以及由上述股票孳生的送、转股。

对个人转让新三板挂牌公司原始股取得的所得,按照“财产转让所得”,适用20%的比例税率征收个人所得税。

对股息红利,早在2015年《财政部 国家税务总局 证监会关于上市公司股息红利差别化个人所得税政策有关问题的通知》(财税〔2015〕101号)规定,全国中小企业股份转让系统挂牌公司(以下简称挂牌公司)股息红利差别化个人所得税政策,按照本通知规定执行,

即与上市公司股息红利差别化政策同步调整,对个人持有挂牌公司的股票,持股超过1年的,暂免征收个人所得税,持股1个月以内和1个月至1年的,税负维持原政策不变,仍为20%和10%。

行情更新时间提升到3秒

除此之外,备受投资者关注的行情更新时间也有所调整,根据本周末最后一次通关测试显示,

原精选层时,行情更新的时间为6秒,现在北交所的更新时间为3秒,与沪深交易一样。

交易成本仍高于沪深0.6‰倍左右

目前沪深交易所的交易佣金大都降到了0.15‰,最高也只有0.3‰。

而根据北交所目前的交易佣金最低为0.6‰,大部分券商收0.7‰的水平。

北交所的交易佣金之所以高,主要是因为交易经手费为0.5‰,而沪深交易所为0.0487‰。

对比其他费率来看,北交所的印花税与A股市场一样,均为1‰,向出让方收取,由国家税务机关收取。过户费是成交金额的0.025‰,双边收取,这笔费用由中国结算收取。

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论