北京证券交易所开市

北交所开市首周:整体平稳符合预期 龙头效应有效发挥

新华财经北京11月20日电(记者张超、闫鹏)北京证券交易所(简称北交所)开市首周数据出炉,81只北交所上市股票合计成交212.49亿元,较开市前一周增长158.69%。多家上市公司及券商机构负责人表示,市场流动性充分改善,成交明显放量,总体情况符合预期。存量股价格回调,但交投活跃度明显提升,企业员工备受鼓舞,股价回调不减创业热情。记者观察到,投资者积极进场,入市热情高涨,8只北交所主题基金11月19日集体发售,均在上午时段实现超募。

北交所.jpg

新华社记者 李鑫 摄

一周市场数据出炉 整体平稳符合预期

北交所作为我国资本市场改革的又一重大举措,开市以来备受境内外瞩目。中科闻歌·中科智库统计显示,11月15日至19日,全网涉北交所开市的信息(中英文)约21.2万条,引发互动约2.2亿次。境内约2400家媒体、境外约460家媒体发布了相关报道。

记者从全国股转公司获悉,开市首周市场成交明显放量,整体看,81只北交所上市股票合计成交212.49亿元,较开市前一周增长158.69%。其中10只新股合计成交82.39亿元;71只存量股票合计成交130.10亿元。分阶段看,开市首日成交额最大,随后逐步企稳,日均交易量比开市前的精选层大幅增长。

股票价格方面,整体走势平稳。首日整体上涨19.68%后,后4个交易日涨幅收窄,全周整体上涨3.75%。

“新股整体表现活跃,成交贡献突出,存量股价格回调,但交投活跃度明显提升。”北交所相关负责人表示。据介绍,10支新股首日高开后逐日回调,但整体上涨,截至19日收盘,本周10只新股整体价格较发行价上涨123.91%。成交方面,新股首周成交活跃,全周成交82.39亿元,平均换手率133.95%,成交金额占北交所全市场的38.77%。本周71只存量股整体有所回调,存量股票日均成交26.02亿元,较10月份增长4.21倍,每日换手率2.50%,较10月份增加1.98个百分点,换手率已处于较高水平。

首批企业备受鼓舞 股价回调不减创业热情

上市首周,存量股整体回调幅度分化,部分公司股票单日回调超15%。记者走访或电话采访到同辉信息、浩淼科技、艾融软件、殷图网联等多家首批企业负责人,他们均表示,在精选层已获得较大溢价,股价波动很正常,上市是新起点,将更加聚焦主业,将更多资金和更大热情投入到前沿科技研发。

“考虑自北交所设立消息宣布至开市前存量股累计上涨56%,本周调整幅度处于合理范围。”北交所相关负责人表示。

“作为在北交所上市的首家VR公司,受到北交所政策利好与元宇宙概念热炒的影响,公司在精选层获得较高溢价,从每股3元左右涨到10元左右,上市首周股价有所回调,我们觉得很正常,看得很平淡。”北京中关村东升科技园企业同辉信息董事长、总经理戴福昊说,公司将持续在VR教育领域发力,全覆盖K12课程教学。

在同辉信息的VR教室,记者体验了人教版部编本三年级下册课文《海底世界》的课程。带上头盔,记者立即置身海底世界,各种鱼类在四周和头顶游来游去,还可以用手捞一只鱼到自己面前,鱼的介绍信息弹框同步显示。“VR在教育领域能够进一步推动教育资源均等化,西部山区的孩子可以在VR的世界里亲临大海,看到五彩斑斓的海底世界,与鲨鱼玩耍。”戴福昊说。

在安徽明光,本地民营企业巨头浩淼科技成为北交所首批上市企业,公司在当地政府的支持下组织了盛大的庆祝仪式,员工们备受鼓舞。浩淼科技董秘倪红艳表示,浩淼科技从一家小微校办企业成长为上市公司,任重而道远,公司将加强科技创新和产品研发,促进公司可持续发展。股价波动比较正常,需要投资者关注价值投资,做时间的朋友。

艾融软件在上海崇明也举办了庆祝仪式。董事长兼总经理张岩表示,北交所开市一周以来,公司各项业务平稳有序,由于前期股价连续许多日上涨又逢十只新股齐发,艾融软件股票暂时遇冷属正常,期待社会各界更好地理解北交所及北交所上市公司,更好地帮助企业适应“站在聚光灯下”的角色。

殷图网联副董事长孙明说,公司以电网运行智能辅助监控为核心的电网智能化综合解决方案提供商,受到北交所政策以及“双碳”目标的利好,股价涨幅较大,目前有所回调也很正常。未来,公司将紧抓能源互联网机遇,并将人工智能技术向其他行业延伸。

银泰证券股转业务部总经理张可亮称,开市首周平移过去的71家公司股价处于下行趋势,非常正常,主要原因是这些公司的股价在精选层已经有较高溢价,预测部分公司股价仍将持续下行,目前的局面反而印证了北交所作为新市场的理性。

公募基金半日超募 北交所龙头效应有效发挥

北交所开市一周,投资者积极进场,入市热情高涨。全国各地反响热烈,认为应抓紧机遇快速布局,推动“专精特新”中小企业发展。

北交所公开数据显示,开市以来新增合格账户34万户,目前全市场合格投资者437万户。一位资深股民告诉记者,已收到招商证券APP和东北证券APP的北交所权限开通邀请,开通了暂未投资。

张可亮表示,合格投资者还在持续开户,但一周观察看,进场并不意味着有真金白银投资,大多数仍处于观望状态。

机构投资者也在加速进场。19日上午,易方达、广发、华夏、汇添富、嘉实、南方、大成、万家旗下的首批8只北交所主题基金齐齐开卖,单只基金募集上限为5亿元,共40亿元限额。但未过半日,每只的认购资金规模都超过了设定的5亿募集上限,将启动比例配售。

华夏基金基金经理顾鑫峰认为,伴随着公募基金陆续进场,基金在北交所建仓交易会带来增量资金,因此北交所股票流动性将逐渐向好。首批北交所主题基金由于具有两年封闭期,不需要应对每天的申购赎回,有利于价值投资和长期投资。

记者了解到,北交所龙头效应正在发挥,在全国多地引起强烈反响。广东媒体称,作为“专精特新”聚集地的广东,具备享受北交所政策红利的先天优势,应积极抓紧这一机遇,制定梯度培育体系,精准配套支持。浙江媒体表示,北交所将进一步激发浙江民营经济活力。天津媒体指出,近年来天津一直在大力扶持“专精特新”中小企业,北方经济重镇天津理应“近水楼台先得月”。

全国股转公司数据显示,北交所正逐步激发新三板市场活力。受开市积极情绪提振,本周创新层、基础层日均成交金额分别为7.18亿元、1.51亿元,较10月放量明显。券商申请加入为基础层、创新层股票做市业务量连续3月净增长,“层层递进”的市场结构功能有效发挥。

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论