北京证券交易所开市

新三板主题报告:北交所扬帆起航 打新机会值得关注

北交所10 家首日上市公司涨幅均超100%,当前北证A 股打新具备较好收益。2021 年11 月15 日北交所正式开市,71 家精选层平移公司和10 家新上市公司共同组成了当前北交所的81 家公司。从打新角度来看,北交所首批10 家上市公司平均首日涨幅达到了199.80%,其中同心传动首日涨幅达到493.67%且10 家公司首日涨幅均超100%,由于首日涨幅较大,当前北证A 股表现出了较好的打新收益。

北证A 股短期内具较高打新价值,年化打新收益率从前期14%上升至24.21%。假设一年会有100-150 家公司发行。平均融资额、打新中签率和首日收益率参考北交所首批10 家公司情况,测算年化打新收益率介于从之前的14%上升至24.21%,当前北交所打新具备较高价值。

北交所打新需要现金申购与沪深的市值配售存在差异,本次规则微调有利资金实力强的投资人。北交所打新政策方面,其主要平移了精选层的相关制度,仅仅在配售规则方面进行了修改,将原先的时间优先转变为申购数量优先、数量相同时间优先,这一修改在一定程度上利好申购规模更大的有资金实力的投资者。将北交所的打新制度和沪深市场相对比,以科创板为例制度间的差异主要在市值配售和现金配售方面,北交所申购需全额缴款且申购数目不受持仓市值的限制,申购上限也高;而科创板则需构建底仓(易受市场波动影响),根据持仓市值决定自身打新上限,在确定中签后按照中签数额再进行缴款。

2021 年以来北证A 股新股发行定价主要以网上直接定价为主,网下询价为辅。精选层早期公司发行定价选择为网下询价,但初期投资人结构单一及随着市场找到自身定价特点,后期主要采取网上直接定价为主网下询价为辅的发行方式。此次北交所正式开市,机构参与热情显著提高,当前公募投资者均已允许进入北证A 股投资(包含打新),加之首批多家公募基金公司的北交所主题基金已经发行完毕且多个专精特新基金也陆续进入视野,预计后续随着机构投资者的增多,网下询价方式或也会重新被发行方选择。

打新非无风险,仍需考虑基本面,建议价值成长策略。以北交所首批10 家公司为例,虽10 家公司均实现了上涨,但涨幅存在较大差异,其中同心传动首日涨幅493.67%,而其他大部分公司涨幅均介于100%-200%。我们建议打新一方面需关注公司估值定价(考虑流通盘和可比公司估值),另一方面需关注公司基本面,并考虑公司规模、盈利质量、成长型等方面对公司进行筛选。根据我们进行的敏感性测算,按照1 亿资金的假设,假设首日涨幅介于70%-200%,中签率在0.4%-0.2%之间,年化打新收益率预计分布在7%-21%。

风险提示:全球疫情反复,流动性风险、上市公司业绩修正

(文章来源:安信证券)

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论