子沐研究会员

北交所和新三板的赚钱逻辑是不一样的!

有人留言问新三板的几支股票是否值得投资,交流下来感觉他把新三板当成是二级市场炒股的了。我才意识到有些人把新三板和北交所的投资思路搞混了,这二者从赚钱逻辑上讲是完全不一样的!

先看北交所:北交所是二级市场,是炒股。

炒股有两种赚钱的方式,一个是赚市场的钱,做短线,不管是追涨杀跌、左侧交易、右侧交易、抄底等等,都是期望在几天内见到效果。第二种是赚增长的钱,所谓价值投资,长期持有一只股票,赚它业绩成长的钱。如果遇到业绩和估值的双重成长,则赚双份的钱。如果买在了高点,也许好长时间都是亏本的。

两种方式没有优劣之分,哪种方式赚钱多也不一定。从回报上讲,都有不确定性。

年化回报也不好说,第一种可能今年50%,明年-20%。第二种也可能平均下来年化就10%

A股一年能赚多少好像没有多少人统计过,不过根据机构(基金)们的表现,大部分都落在了0-30%之间吧,不赔钱就超过了大部分人哈哈。

北交所相比创业板科创板主板有几个特色;

1、涨跌幅30%,这个空间更大,有可能赚的更多,也有可能跌的更多。

2、单支股票交易金额相对较小,尤其是一些市值低的股票,每天交易额不到1000万,不适合大资金动作,不好买也不好卖。

3、收入利润市值规模相对偏小,成长起来可能更快,风险也可能更大。

现在北交所和A股的互动性越来越相关了,比如A股某些板块的轮动,北交所的相关股票也会跟着轮动。比如前段时间的元宇宙等。总体而言,要用A股的思路来赚钱。

再看新三板,不管基础层还是创新层,他都不是二级市场,而是一级市场!

投新三板的股票,需要用一级市场的思路来做投资!

一级市场和二级市场最大的不同是什么? 我认为,一级市场就是要牺牲流动性来换超额回报。通俗的讲,就是要买了之后一直不动,然后比炒股赚钱多才行。

在新三板上买一个公司股票,几个月后卖掉是错误的!除非这个公司基本面财务数据发生了很大变化。

那么,在新三板上投一个项目,持有时间和赚钱预期应该是多少呢?

时间上:在新三板上买一个公司股票,不论是定增还是买老股,应该等到它挂牌北交所后卖才是对的。如果是一个刚挂牌的公司,从挂新三板到北交所上市,大概需要2年。也就是说,最长的持有时间大概是2年。如果企业在申报北交所停牌之前买入,那么时间大概需要半年,最短持有时间大概是半年。

赚钱预期是多少呢?既然我们是投一级市场的项目到二级市场退出,那么就需要赚两份钱,一份是业绩增长的钱,一份是一二级市场的差价。赚钱的倍数=利润增长的倍数 一二级差价的倍数。

举个例子,如果我们是以10xpe买了一个利润3000万的新三板股票,等它2年后北交所上市了,利润每年增长30%两年1.69倍,北交所上市后公司估值20xpe。那么这笔投资赚了 2*1.69=3.38倍。投1块钱2年后回来3.38元。

这就是我们的赚钱公式,要想赚得多,一个是价格低,一个是企业利润增长快。

或者说如果价格高,利润又没啥增长,那我们就赚不到什么钱。

那么在目前的市场下,赚钱预期大概是多少?

现在新三板定增很活跃,每周都有多个企业发布定增公告,从众多案例中大概可以看到,目前多数定增的估值大概在10-15xpe之间(排除内部定增、部分亏损项目等)。而新三板企业的利润增长,目前看20-30%之间 比较常见。而北交所目前上市公司的市盈率大概在2-30x居多。

也就意味着,如果按2年计算,赚钱预期大概是22-3倍(1.2*1.2*1.5-2=2.16-2.88)。

22-3倍听起来似乎不是特别高,不像15-10倍听起来吸引人,但如果算年化是44%-75%非常非常高了,而且这是比较确定性的回报!炒股是完全没法和这个比的!这对很多专门做一级市场的私募股权投资(PE投资)来讲,是非常有诱惑力的投资了!

要知道,一级市场的vcpe们,做的最好的基金年化也就是30%左右,就是顶级基金了。而新三板和北交所,就给了投资人能够有超额回报的机会。

这也是北交所初期的红利,要知道,未来,新三板和北交所的估值差价可能会越来越小,(比如有些创新层公司的股票已经严重高估了,有的pe倍数甚至和北交所一样了)。到那时候,就只能依靠业绩成长来赚钱了!

当然,新三板还有一个好处,企业会定期公布财报,如果你在中途通过财报或者其他公开信息发现公司业绩下滑,公司未来成长存在问题;又或者发现政策市场突变,退出存在不确定。当然不能机械的长期持有,也要及时的抛出,比如前段时间典型的亿玛在线(参考之前的文章:为什么7000万和1.5亿利润的公司都被劝退不让上北交所),撤回上市申请后哪怕赔钱也要即使止损。这是新三板的一大优势,可以让你有反悔的机会!

所以,如果你买北交所的股票,记得要用A股的思路来买卖;如果你买新三板的股票,记得要像VCPE那样来考虑持有退出。这就是二者之间最大的不同。

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论