子沐研究会员

首份新三板挂牌银行2021年年报出炉 经营指标趋好彰显行业实力

日前,在全国中小企业股份转让系统(新三板)挂牌的河北邢台农商银行(以下简称“邢农银行”)对外披露了2021年度业绩报告,这是在新三板挂牌的7家银行中的首份2021年年报。去年,该行全年归属于母公司净利润同比增长25.07%。

“虽然全部银行数量仅为7家,但这些挂牌银行在新三板公司的资产规模、净利润等方面整体均较靠前,是新三板金融板块的重要组成部分。”北京南山投资创始人周运南在接受《证券日报》记者采访时表示。

邢农银行去年净利润

同比增长25%

作为目前新三板挂牌银行披露2021年年报的“独苗”,邢农银行去年实现了经营指标趋于向好的发展局面。

邢农银行2021年年报显示,尽管去年该行实现营业收入7.37亿元,同比下降7.79%,但受营业支出大幅减少等因素影响,其净利润同比仍实现了大幅增长。去年全年,该行实现归属于挂牌公司股东的净利润1.78亿元,同比增长25.07%,这一增幅与A股上市银行相比完全不落下风。

与该行2021年半年报所披露的财务数据对比发现,两份业绩报告呈现V型反转走势。

邢农银行的2021年半年度报告显示,去年上半年该行实现归属于挂牌公司股东的净利润为1.13亿元,同比下滑14.40%,而去年全年则变为增长25.07%。此外,截至2021年6月末,邢农银行不良贷款率一度高达3.67%,至去年年末则降为3.03%,已小于银保监会披露的同期我国农商行3.63%的平均水平。

邢农银行在2021年年报中表示,2021年,该行通过依托自身力量及司法渠道,通过清收、盘活、以资抵债、转让处置等手段多措并举,开展不良资产清收处置,使其资产质量得到较大改善。

2021年,邢农银行重点支持农业、科技、民生、制造业等实体经济的发展。该行去年发放贷款及垫款平均余额127.31亿元,同比增加14.89%,而增加原因恰恰是由于其2021年持续不断地加大对中小微企业的贷款支持。

公开信息显示,邢农银行成立于2012年12月15日,由邢台市城郊农村信用合作联社筹建,是自2010年河北省农信社启动“双改”工作以来首家开业的农商行,2018年,邢农银行成功挂牌新三板。

截至去年年末,该行在邢台市已建立起覆盖范围较广的分支机构,包括总行营业部、23个支行以及9个分理处,并在河北省内发起设立8家村镇银行。

但邢农银行控股、参股的8家村镇银行去年业绩普遍表现欠佳,2021年年报显示,有半数村镇银行去年出现亏损,上述村镇银行中,盈利最大的一家净利润只有900余万元。

新三板挂牌银行

数量少但实力强

目前新三板挂牌公司近7000家,挂牌银行数量只有7家,分别为邢农银行、鹿城银行、客家银行、如皋银行、汇通银行、喀什银行和国民银行。尽管7家银行为农商行或村镇银行,但在新三板市场中的实力仍不容小觑,其无论在资产规模还是在净利润指标上均处于前列。

记者通过梳理2020年年报数据发现,在新三板挂牌企业中,7家挂牌银行的资产规模位居前100名之内。其中,如皋银行、汇通银行更是分列第一和第二位;在归属于母公司净利润前十名的公司中,有2家挂牌银行的身影。此外,在新三板市场31个申万一级行业中,银行业2020年净利润均值高达1.76亿元,位居第一,也是唯一一个平均净利润达到亿元以上规模的行业。

允泰资本创始合伙人付立春在接受《证券日报》记者采访时表示,上述7家银行在新三板市场中的地位比较独特,这些银行数量并不多,但是无论从资产规模还是盈利能力,在所有挂牌公司中仍是非常突出的,属于新三板市场中的“大块头”。通过挂牌新三板,对银行自身包括公司治理等方面均会带来提升,挂牌银行还有继续提升的空间。

周运南表示,“虽然目前这些银行无法直接申请北交所上市,但挂牌银行可以借力新三板进行直接融资以及提升企业治理水平。”

(文章来源:证券日报)

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论