子沐研究会员

科益气体:勇担社会责任 做工业气体行业的领跑者

“立足中原,完善产业链,为客户提供‘优质、安全、可靠’的一站式气体产品及技术服务,打造工业气体应用与技术服务专家,为客户创造价值,为员工创造机会,为社会和股东创造效益。”

——凝聚沉淀20余年的企业使命,诠释了河南科益气体股份有限公司(以下简称“科益气体”)存在的意义。承担社会责任,科益气体正是在这样的使命文化指引下,从一家小公司迅速成长为行业头部企业。

从蹬着三轮车运送气体到拥有省内最大的专业气体配送体系,从小作坊的经营模式到成为省市科技型企业,从技术空白到成立市级企业技术中心、工程研究中心和省级企业技术中心……

4月25日,科益气体发布2021年年度报告,数据亮眼:营业收入1.5亿元,同比增长27.97%,净利润3018万元,同比增长177.02%。

  创造经济效益深耕产业链条助力地方经济

近年来,面对纷繁复杂的经济形势,科益气体以全新的发展思维,从气体的生产制造到储存运输,再到气体的下游应用,构建了从生产采购到物流配送及工程服务一体化的专业服务体系,提供了全方位、系统化的供气解决方案,实现了技术全领域和产品服务全生命周期的完美覆盖。

目前,科益气体拥有郑州经开区、鹤壁、民权、沁阳及郑州高新区5处生产基地,其中,在郑州高新区及郑州经开区为格力、海尔等知名企业提供管道供气,降低运输成本,减少损耗,保证企业用气的稳定性和及时性;民权公司食品级氮气及鹤壁分公司食品级CO2及干冰已投产销售;郑州高新区、郑州经开区及民权分公司医用氧已具备生产经营资质。

2021年,郑州高新区及郑州经开区充装各类工业气体约120万瓶,各类管道气供应约1000万立方米;民权分公司年产液氧、液氮8万吨;鹤壁分公司年产液体二氧化碳10万吨。

该公司高度重视技术研发,拥有一支30余人经验丰富的研发团队;拥有一项氩气回收方法及其氩气回收装置的发明专利和覆盖了空分生产、高特混气体配置、特种设备检测、气体应用技术等全行业各个方面的40余项实用新型专利;拥有省级企业技术中心和省级工程研究中心两大研发平台,并被认定为“省级服务型制造示范企业”“国家级科技型企业”“国家级高新技术企业”。

科益气体积极拓展服务边界,满足客户不间断用气需求,在客户现场布设气体充装设备及仓储设备,保障客户用气。为客户提供整套气体工程建设服务,包括制氧、制氮、混合气等EPC工程,承揽医用氧供气站操作服务,形成了从单纯的工业用气产供销到多元化产品及服务的跨越发展。

据了解,今年科益气体投资1.5亿元的郑州经开区医用氧空分项目、投资5.6亿元的鹤壁气体岛空分项目正在建设,投资1.2亿元的郑州上街区年产50万瓶大宗气体与高特混气体项目、投资3.5亿元的山西长治20万吨二氧化碳项目也将于今年10月份建成投产;平顶山、山西太原及内蒙古等地多个项目正在谋划推进中。

此外,该公司目前正积极布局氢能源产业,已经从源头着手,打通了生产、研发、运输等多个环节。

工业气体是工业的“血液”,科益气体深耕行业20余年,作为中原地区极为重要的行业代表,在助力我省工业企业发展和地方经济腾飞方面,作出了不可磨灭的贡献。

  践行社会责任诠释企业担当实现社会价值

科益气体始终把“企业发展”和“社会责任”扛在双肩,站在道德高地做企业,始终坚守道德底线。在发展方面,把国家政策、行业利益和员工的幸福结合起来;在利润分配方面,遵循共享、共富的原则;在管理方面,把低碳安全、责任放在速度、规模和效益之前。对内遵纪守法,规范运作,善待员工;对外诚信经营,保护环境,回馈社会,提供更高质量的产品和服务,提供更多税收,创造更高回报。

社会灾难面前,勇担责任,义不容辞。医用氧作为必备的关键医疗物资,在疫情防控中起着关键作用。作为在郑州市场供气领域占有80%以上市场份额的医用氧生产企业,科益气体担负着郑州市30余家医院医用氧供应的重任。

5月3日下午,郑州发布73号疫情防控通告,主城区实行一周“足不出户”的静态管理。得到这一消息后,该公司疫情防控工作领导小组立即组织召开紧急会议,启动应急预案,采取一系列紧急措施,全力保供医用氧。

面对每轮突发疫情,该公司都会积极主动联系各家医院,及时确认医院需求,同时充分保障生产,确保质量合格,各环节安全,符合操作要求;物流配送积极调配运输车辆,不断优化调整行车路线,确保医用氧气紧急调度和供应畅通。

2021年7月,暴雨突袭郑州,该公司连续接到郑大第一附属医院、郑大第五附属医院、省胸科医院等多家医院急需医用氧的消息,他们立即行动,抽调20余人组成首批队伍,全力保障医用氧的生产和调配运输,在手机信号弱、路段管制的情况下积极寻找可行线路,想尽一切办法,克服重重困难,最终按时完成了医用氧的配送。

此外,该公司还发出公告,郑州市内所有医院,急需医用氧的,随时可以联系供应,真正做到了以实际行动诠释企业社会责任。

低碳减排,勇当先锋。为积极响应国家碳减排政策,公司充分利用“CCS碳捕集封存技术”发展循环经济,从2019年开始陆续在鹤壁煤化工、晋煤天庆煤化工及山西璐安180万吨煤制油化工,建设了三条年产共计40万吨的CO2捕集回收装置,生产工业与食品级CO2及干冰;并与中原油田、南阳油田合作,将回收的工业CO2用于驱油并埋存,构建了循环经济链,既实现了减排,满足了工业及民用行业对CO2产品的需求,又使当地水更清、天更蓝,实现了真正意义上的碳减排,受到了当地政府及老百姓的一致赞誉。

做行业秩序的坚定维护者。工业气体,行业集中度低,企业“多、散、乱”,产能过剩,无序竞争严重,生存困难,行业安全形势堪忧。面对这种情况,科益气体发挥领头企业的影响与作用,发起成立了郑州市工业气体协会,积极与政府有关部门沟通,营造营商环境;组织相关企业签订行业自律协议,维护行业经营秩序;同时引导企业加强客户服务,提升产品价值;并以身作则带头加大技改与安全投入,建设了安全生产远程智能监控中心,利用信息化互联网技术实现了平台集中控制、数字管理,扛起企业安全生产主体责任,转型升级,推动企业安全水平提升,实现互利共赢、健康有序发展。

打造学习型组织,助力员工实现自我价值。在企业中最重要的是员工,而不是规模和厂房,企业应当成为员工自我价值实现的有效平台。科益气体积极与郑州大学干部培训中心、上海行动教育科技股份有限公司、北京长松咨询公司等多家社会培训机构联合,通过分级、分类、弹性举办各类大规模系统化培训,持续提升团队整体素质,注重员工的全面发展,丰富员工的文化生活,凝心聚力,助力员工与企业共同发展。

小胜靠智,大胜靠德。未来,科益气体将继续做精做优产品,创新优化服务,怀赤子之心,承担更多工业气体行业的社会责任,为客户创造价值,为员工创造机会,为社会和股东创造效益。

器大者声必闳,志高者意必远。2021年6月21日,省政府主要领导莅临科益气体检查指导工作,为公司发展指明了方向,提出了要求。遵循着领导指示,肩负着企业使命,秉承着“冲出中原,走向全国,迈入北交所,成为中原工业气体及绿色再生能源主流供应商,实现企业高端化、智能化、绿色化和服务化‘四化’目标”愿景,不断向峰而行的科益气体董事长许红波豪情满怀。

(文章来源:河南日报)

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论