子沐研究会员

“支付新基建”潮起 专精特新“小巨人”汇元科技赋能产业数字化转型

近日,在新三板挂牌的“专精特新”企业北京汇元网科技股份有限公司(以下简称“汇元科技”,证券代码:832028)收到了北京市经济和信息化局颁发的专精特新“小巨人”证书及牌匾。

作为以互联网信息服务为核心,致力于企业SaaS服务和产业支付技术服务的综合服务商,近年来,汇元科技专注于互联网信息服务行业基础上,依托已有技术能力衍生深层服务,使服务向行业深度扩展,提供包括第三方支付、DCEP数字人民币支付、预付费卡系统、分账分润账户系统、电子签章电子合同管理系统、私域流量sCRM会员管理等各类专业服务和行业解决方案。

另外,针对数字经济大趋势下中小微企业和商户的数字化升级需求,汇元科技也可以打造企业SaaS解决方案,为新零售、网络运输、灵活用工、餐饮连锁、加油、教育、酒店、文旅等行业提供一站式资金收付及账务管理解决方案,从支付服务、营销助力等方面支持商户实现数字化升级,在数字化建设中发挥更多的“链接”与“赋能”作用。

“公司已由简单地提供支付工具与通道,转向帮助客户重塑销售生态。”汇元科技董事兼董秘吴妍冰称,目前,汇元科技正基于支付所衍生的数字化增值服务,通过新零售、汇钱包、跨境支付、预付费卡解决方案灵活用工新就业服务平台、企业微信私域流量运营管理等多项产品的研发和应用,加大推进行业支付场景解决方案,简约高效赋能客户,以客户为中心,为客户创造价值。

围绕支付拓展的各类互联网信息服务也为汇元科技带来了显而易见的营收增长。

据2021年公司年报数据显示,2021年公司实现营业收入1.32亿元,同比增加54.75%;归属于挂牌公司股东的净利润为4419万元,同比增加58.98%,增速双双突破50%。年报中,汇元科技将营收的高比例增长归功于当年公司支付业务收入增加及代理的数字产品销量的上升。

实际上,能够不断拓展以支付为核心的互联网信息服务边界,带来崭新的发展动力,离不开汇元科技长期以来对技术创新的专注与积累。

同样据年报数据显示,自2018年以来,汇元科技研发投入占营收比重长期稳定在15%左右,研发技术人员长期占比25%以上,2020年研发占比更是高达19.13%。据不完全统计,自2015年至今,公司累计投入研发费用约1.73亿元。

另据介绍,截至2022年5月31日,汇元科技共申请了16项专利,其中3项已获得证书,其余13项均已收到受理通知书,软件著作权145项。

谈及公司未来的研发方向,吴妍冰表示,随着互联网+赋能传统产业的改革,产业互联网硬件平台也在蓬勃生长,产业应用稳步推进。公司将在互联网信息服务行业基础上,依托已有技术能力衍生深层服务,通过科技赋能进行深耕垂直领域。

针对数字经济大趋势下中小微企业和商户的数字化升级需求公司从支付服务、营销助力等方面支持商户实现数字化升级,在数字化建设中发挥更多的“链接”与“赋能”作用。未来两到三年内汇元科技将在互联网信息服务行业基础上,依托已有技术能力衍生深层服务,使服务向行业深度扩展,提供各类增值服务和行业解决方案。

“互联网的星辰大海,在2022年有了新的延伸,‘支付新基建’将随着技术发展而愈发成熟,新型移动互联网元宇宙时代的到来,更是给行业发展方向带来新的思考、机遇与挑战。”吴妍冰称。

(文章来源:北京商报)

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论