子沐研究会员

国内光伏组件主流厂商 海泰新能连续三年总营收年复合增长率(CAGR)高达53.64%

海泰新能(835985)将于8月8日正式登陆北交所,作为国内光伏组件主流厂商,海泰新能产品线覆盖全面,业绩增速行业领先。

处于什么行业赛道?

海泰新能是以晶硅太阳能光伏组件为核心,同步加码光伏电站运营的高新技术企业。主营业务以晶硅太阳能光伏组件的研发、生产、加工和销售为核心,并开展太阳能光伏电站的开发、建设、运营等业务,同时覆盖光伏组件、光伏电站、光伏支架、储能和氢能五大事业板块,居于光伏产业链中游。

近年来,因为光伏发电成本快速下降,光伏产业快速发展,光伏发电也逐渐成为新型电力系统的重要组成部分。随着光伏发电全面进入平价时代且双碳发展目标的进一步落实,“十四五”期间我国光伏电站开发将迎来新一轮发展,我国政府将包含太阳能在内的新能源产业上升为国家战略产业。自2006年以来,国务院、国家发改委、国家能源局、财政部、工信部、住建部等机构相继出台了多项政策支持光伏产业发展。

技术创新能力如何?

海泰新能2019-2021年三年累计研发投入3.03亿元,占三年总营收3.33%,拥有多主栅组件技术、双玻双面组件技术、PERC组件技术、半片组件技术、大尺寸组件技术等多项核心技术,截至2021年12月31日,已取得47项专利和4项软件著作权。公司光伏组件产品相继通过了IEC61215、61730标准测试,获得了中国CQC、中国PCCC、美国UL、德国TUV、韩国KS、澳洲CEC、加拿大CSA、印度BIS、巴西INMETRO、英国MCS、欧洲WEEE及领跑者等多项认证。

海泰新能全系列产品均已入围工信部光伏制造行业规范条件企业名单,是工信部公布的第一批符合《光伏制造行业规范条件》的企业,被河北省工业和信息化厅认定为省级制造业单项冠军,曾先后荣获中国光伏技术领跑企业、光伏技术方向卓越品质奖、中国户用光伏组件十大品牌、“中国好光伏”户用光伏组件十大品牌、中国工商业分布式光伏品牌领跑奖、“光能杯”最具影响力组件企业、全国工商业与户用光伏优秀企业、中国光伏智能制造示范应用创新推动奖、金组件奖等多项荣誉或奖项。公司的核心产品超高效板块互联单晶硅太阳能光伏组件获得“SNEC十大亮点点评”吉瓦级金奖及荣耀奖。

成长性是否值得期待?

公开信息披露显示,海泰新能本次上市募投项目资金投向主要包括“2GW高效HJT光伏组件研发及产业化项目”、“1000MW高效光伏组件研发及产业化项目”与研发中心扩建。

2GW高效HJT光伏组件研发及产业化项目投资3亿元,拟利用厂区内现有土地新建厂房约2万平方米及相关配套的设施,拟购置生产工艺设备约222台(套),建设HJT光伏组件生产线。达产后可实现年产高效HJT光伏组件2GW;

1000MW高效光伏组件研发及产业化项目总投资 3亿元,分为一期、二期,项目一期已建成。其中,项目二期投资1亿元,为本次募集资金投向项目。本项目拟建设两座生产车间,每座车间建筑面积2500平方米,拟购置生产设备 46台(套)。项目达产后建成后运营期内合计将新增年产值 18.02亿元,项目投资财务内部收益率(税后)为21.16%,项目投资回收期(税后)为5.05年。

研发实验中心扩建项目的投资,拟在公司现有厂区内扩建一栋研发实验中心楼,并购臵I-V测试仪、紫外环境箱、稳态模拟器、湿热环境箱、电流连续性测试仪等科研检验设备18台(套)。

市场占有情况如何?

海泰新能是葛洲坝集团、国电投集团、华电集团、阳光电源、晶科电力等国内主流光伏客户的供应商,拥有日本西控、BELL、联合再生、KIOTO等世界级客户,同时也为夏普、比亚迪、晶科能源、天合光能、东方日升、晶澳科技等知名厂商提供组件产品加工服务。

我国光伏龙头企业凭借其晶硅技术及成本控制方面等优势,持续加码产能,全球光伏产业重心进一步向我国转移,根据中国光伏行业协会的统计数据显示,在上游多晶硅、硅片环节,中国2019年多晶硅、硅片产量占全球总产量分别为 67.3%、97.4%;中游电池片、组件环节,中国2019年电池片和组件产量占全球总产量的78.7%、71.3%。2020年我国光伏组件出口量约78.8GW,同比增长18.3%,约占我国组件产量的63.2%。2012-2020年我国光伏新增并网装机容量整体呈迅速增长态势,已连续八年成为全球光伏发电新增装机容量最大的国家。

盈利能力如何?

海泰新能主营业务收入来源包括光伏组件和代工费两大类,其中光伏组件占比较大,2019-2021年光伏组件收入占主营业务收入的比例分别为87.19%,89.26%,96.98%。

2019-2021年海泰新能总营收年复合增长率(CAGR)为53.64%、公司归母净利润CAGR为56.84%,三年中营业收入大幅增长,分别为19.18亿元、26.50亿元、45.28亿元,同比增长68.92%、38.12%、70.90%;归母净利润波动较大,分别为0.60亿元、0.62亿元、1.47亿元,同比增长6339.63%、3.95%、136.65%;受疫情影响毛利率略有下降为14.29%、12.20%、7.91%,归母净利率为3.11%、2.34%、3.24%,平均ROE为13.02%、12.34%、25.92%。2022年第一季度总营收12.50亿元,同比增长54.14%,归母净利润0.14亿元,同比增长284.04%

北交所陆续还会有很多像海泰新能这样的优质企业争相上市,如华岭股份、天马新材等国家级专精特新企业已经上,北交所市场正在形成优质企业集结的态势。

(完)

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论