子沐研究会员

科达自控董事长付国军:“在北交所成功上市有蛮多获得感”

来源:证券日报 记者 孟珂

“自2021年9月2日北交所宣布设立至今,有两方面超过预期,一是北交所开市速度超预期,从设立到开市仅用时2个多月;二是发展超预期,近一年来北交所高质量扩容加速推进,目前上市公司数量已超百家。”科达自控股份有限公司董事长付国军在接受《证券日报》记者专访时表示。

据了解,科达自控是北交所首批上市企业,也是国家级“专精特新”企业,公司属于软件和信息技术服务业,主营业务是基于新一代信息技术,应用工业互联网体系,服务于智慧矿山、智慧市政、物联网+服务板块。

付国军告诉记者,“在北交所成功上市有蛮多获得感,公司的形象和声誉进一步增强。同时,金融机构对公司的态度也有所转变,在上市之前,公司在银行贷款4000多万元时需要提供抵质押物、担保,成本较高。而现在公司在银行授信贷款2亿多元,不需要担保和抵质押,成本大幅下降,助力公司创新研发。”

付国军还表示,“我们主要服务智慧矿山和智慧市政等领域。在智慧矿山方面,由于矿山环境恶劣,无人采矿是大势所趋,智慧矿山响应政策,实现了对煤矿智能化中政府安全监管、煤矿安全监测、煤矿通用信息化管理及无人值守生产四个层面的全方位覆盖。目前公司主营业务市场前景较好,2022年上半年,科达自控营业总收入1.33亿元,比上年同期增长47.40%;实现归属于上市公司股东的净利润999.83万元,比上年同期增长49.26%。”

“科达自控深耕行业多年,未来将按照行业利润率的平均增速去扩张,争取超过整个行业的平均增速。”付国军说。

北交所即将迎来宣布设立一周年,谈及对北交所未来发展有何期待,付国军表示,近一年来,北交所成功设立开市并平稳运行。相较于其他交易所,北交所同样具备板块特色,例如已形成按需、小额、多次的接续融资机制,同时与新三板形成一体化发展格局,层层递进的市场结构,企业经营更规范、更扎实。未来,希望北交所加大力度引入投资商,留住优质企业,逐渐提高价值发现功能。

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507