子沐研究会员

长期投资价值显著 “改装行业第一股”天铭科技北交所上市网上路演看点多

深耕越野改装市场20年,近三年净利润 CAGR达到 53.5%,公司绞盘产品在东风猛士等军车装备率达 100%。作为小众化、特色化领域的公司,北交所汽车“改装行业第一股”天铭科技(836270)向不特定合格投资者公开发行股票并在北交所上市网上路演于8月23日(星期二)14:00-16:00在全景路演举行。

路演现场,天铭科技董事长、总经理张松,董事会秘书、财务总监陈秋梅,财通证券投行管委会委员、企业融资总部总经理王舒,财通证券投资银行部保荐代表人孙江龙,财通证券投资银行部保荐代表人余东旭参与本次路演,并通过网上交流的方式回答投资者提问。

天铭科技主要从事绞盘、电动踏板等汽车越野改装件的设计、研发、生产和销售,产品主要应用于山地越野车、皮卡、军车、SUV等车型,应用领域从汽车后装市场不断延伸至汽车前装市场。公司与长城汽车、东风汽车等全球知名汽车生产制造商建立了长期的合作关系。

公司产品包括绞盘、电动踏板、车载空压机、尾门合页和其他越野改装件及附件等。公司的绞盘根据动力源的不同可以分为电动绞盘、液压绞盘两大类,其中电动绞盘根据使用场景的不同又可分为越野、军用及消防三类。

数据显示,2019年-2021年,公司主营业务收入主要由绞盘、电动踏板和车载空压机产品收入构成,上述产品收入合计分别为12,057.13 万元、14,305.02万元和16,384.37 万元,占主营业务收入的比例分别为86.01%、84.05%和86.42%。

路演现场,财通证券投资银行部保荐代表人孙江龙认为,公司自成立以来,专业从事汽车越野改装件的技术研发、产品制造和技术服务。随着汽车行业的近十年的快速增长,汽车越野改装件行业的市场规模不断扩大,公司凭借多年的客户和技术积累,已在市场上占有一定数量的份额,与现有客户和供应商都保持着稳定的合作关系。尤其是公司掌握着汽车越野改装件开发的成熟技术,使得公司在汽车越野改装领域的技术水平更是处于国内领先地位,长期投资价值显著。

近年来,相关产业政策的出台表明国内汽车改装政策逐步放宽,这将极大推动我国汽车改装件行业的发展,有利于公司未来的经营发展。开源证券在其《国内越野改装起步,关注改件前装市场领军者》研报中指出,国内越野改装市场尚处于起步阶段,天铭科技深耕市场二十年,占领国内越野改 装前装市场较大份额,同时绞盘产品在东风猛士等军车装备率达 100%。新产品电 动踏板远销境外,在境外后装市场所占份额或随着募投项目达产继续提升。收入 由绞盘、电动踏板和车载空压机产品构成,2019-2021 年营收为 14,039.78 万元、 17,058.67 万元、18,983.48 万元,同比增长 28.82%/21.50%/11.28%,CAGR 为 16.28%,净利润率分别为 10.86%/16.82%/18.93%,2021 年高于同业可比公司。

汽车改装件行业是汽车产业链的组成部分,是汽车后装市场的细分领域之一,其行业技术发展趋势受到汽车整车行业影响。当下汽车工业面临多重技术升级,“电动化、智能化、网联化、共享化“盛行,同时节能环保的重要性日益突出,消费者个性化需求持续增长,推动着汽车行业朝着智能化、电动化、轻量化、网联化等技术方向迈进,从而也促进汽车改装件行业技术的同步发展,“高端化、智能化、轻量化、个性化、品牌化、网联化”已成为未来汽车越野改装市场的主流方向。

天铭科技 董事长、总经理张松透露,目前,公司正在参与长城汽车、东风汽车、上海汽车、中国重汽等汽车主机厂共35项项目,其中大批量生产的项目为5项,定点及试装阶段的项目为17项。其中:6项定点及试装阶段项目明确了相关车型未来五年的规划量,该6项项目未来五年的总产值预计可达到约4.25亿元,绞盘采购量预计达到约4.18万台/年,具备转化为公司未来主营业务收入的潜力,能够为募投项目提供可持续的境内前装市场订单;报告期内,公司对长城汽车、东风汽车等已实现大批量生产的前装市场绞盘业务收入分别为3,688.60万元、5,957.28万元和8,178.23万元,年复合增长率为48.90%,增长较快。目前国内汽车越野改装件前装市场发展处于起步阶段,毛利率相对较高,随着相关车型上市量产和选装绞盘比例的提升,预计未来公司国内前装市场业务收入总体将保持快速增长态势。

天铭科技 董事会秘书、财务总监陈秋梅表示,公司2021年外销比例占47%左右。2019年-2021年,公司境外销售主要集中在北美洲、欧洲和亚洲地区。上述地区的主营业务收入合计金额占境外销售的比例均在90%以上。

公司募投项目主要为高端越野改装部件生产项目和研发中心建设项目,募投项目计划总投资为 28,291.38万元,项目建成完全达产后,将实现年产绞盘17万件、电动踏板5万件、高强度纤维绳 1.5万件和车载空压机35万件的生产能力,年营业收入将达到59,750.00万元。天铭科技董事会秘书、财务总监陈秋梅认为,本项目的建设将有效突破制约公司未来发展的产能瓶颈,迅速提高自身的生产能力,增强市场竞争力。

开源证券认为,双电机电动踏板专利使得天铭科技在北美拥有独特的竞争优势,双电机电动踏板 相较于北美市场原有的单电机踏板产品可以有效避免踏板单边下坠的质量问题, 在北美市场广受认可,消费者与渠道商都有很强的采购意愿具有较大的市场空间,或将成为重要的新利润增长点。此外,目前国内汽车越野改装前装市场尚处于起步发展阶段,竞争对手少,在已上市销售且可批量选装绞盘的相关车型中天铭科技占市场主要份额,具有较大优势。

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507