子沐研究会员

海能技术董事长王志刚:打好科学仪器设备国产化攻坚战

2023年,在全球经济增长形势面临较大不确定性的情况下,海能技术积极履行企业责任,践行企业使命,携手公司股东及投资者、员工、客户、合作伙伴等利益相关方,继续聚焦科学仪器主业,为打好科学仪器设备国产化攻坚战,笃行不怠!

科学仪器通常被誉为“科学家的眼睛”、当今社会的“物化法官”和公共安全的“火眼金睛”,据统计,截至2017年,诺贝尔奖自然科学获奖项目中,因发明科学仪器而直接获奖的项目占11%,72%的物理学奖、81%的化学奖、95%的生理学或医学奖都是借助尖端科学仪器来完成的。科学技术是第一生产力,科学仪器为人类探索微观世界提供了重要工具,对推动经济发展、促进重大科研突破等具有重要意义。

我国科学仪器行业起步较晚,行业技术水平与国外先进水平相比存在一定差距,国内系统复杂、技术含量较高的产品市场长期由国外制造商主导,国内制造商主要提供中低端产品。因此,打好科学仪器国产化攻坚战,实现科学仪器的自主可控和替代进口迫在眉睫。

作为国产科学仪器上市公司,海能技术创立伊始便致力于“成为世界一流的科学仪器服务商”,勇担为国造“器”的时代使命。公司奉行长期主义,践行“忠诚敬业,守正出奇,简单高效,主动担当”的核心价值观,始终坚持全产业链生产运营模式,掌握核心制造环节和工艺技术,减少对上游供应链特别是进口关键零部件的依赖,专注提升产品品质和可靠性,提高产品市场占有率,推进科学仪器国产替代进口,实现科学仪器产业自主可控。

我们认为技术创新是驱动企业长期发展的源动力,近年来,公司聚焦核心产品,持续加大研发投入力度。2023年度,公司投入研发费用5,523.24万元,超过当年净利润水平,且已连续6年研发投入占比超过13%。

我们以“追求用户的极致体验”为宗旨,坚持“多品牌、多品种”战略,为用户提供高品质科学仪器和解决方案。公司配备了高素质的专业销售及售后服务团队,与贸易商对接合作,借助贸易商数量多、覆盖广、熟悉本地市场、服务便捷的优势,快速响应用户需求,实现公司与上下游合作伙伴的共赢和共同进步。

我们在追求企业成长的同时,特别重视环境保护、公司治理、社会责任等方面的议题,关注并回应股东及投资者、员工、客户、政府及监管机构、合作伙伴、社区及公众等主要利益相关方的需求。

公司坚持依法合规经营、恪守商业道德、重视风险防控,持续优化治理结构,及时向利益相关方披露信息,畅通投资者交流渠道,积极实施权益分派和股份回购等措施,用实际行动促进公司长效发展,持续提升企业长期价值。

我们敬畏自然、尊重自然、顺应自然、保护自然,努力建设人与自然和谐共生的美丽家园。我们遵守环境保护法律法规,将绿色环保理念融入日常经营的每个环节,坚持绿色运营,践行节能减排,努力推动企业及社会的可持续发展。

我们以人为本,重视员工权益保障,强化职业健康与生产安全管理,建立高水平的薪酬与丰富的福利待遇体系,为核心员工提供股票期权等长效激励机制,明确员工职业发展通道,推动共同富裕,共享奋斗成果。

展望未来,我们响应国家号召,根据总书记的指导,以打好科学仪器设备国产化攻坚战为己任,潜心钻研、探索创新、砥砺奋进。我们将持续关注企业经济效益与社会、环境效益的和谐统一,为股东及投资者、客户、供应商、员工等利益相关方持续创造更大价值,为社会经济的高质量发展增势赋能。

【本文来自海能技术(430476)发布2023年环境、社会及公司治理(ESG)报告】

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507