子沐研究会员

云创数据坦白上市前盈利的原因

云创数据表示,公司从 2021 年至 2023 年,软件产品、技术研发服务收入占总收入的比例呈现逐年下降的趋势,硬件产品收入占总收入的比例呈现上升趋势,从各类产品的近三年的平均毛利率来看,软件收入和技术研发服务的毛利率远大于硬件产品的毛利率,近年来,公司积极参与国家信息化建设,主营业务收入与信息化建设的发展态势相关。

面对国内市场变化,公司在业务拓展方面针对回款周期较长回款条款不理想客户,进行了主动收缩调整和优化,并且新产品研发并形成规模化市场需要一定周期,因此近三年来,公司的主营业务收入出现了持续下滑。

加之近年来,公司主要原材料服务器及相关配件价格出现逐年上涨的趋势,毛利率也出现持续下滑的趋势,综合以上因素,公司近三年来,综合毛利率也呈现波动下滑的状态。

【子沐解读】该公司于2021年8月26日在精选层上市,后平移到北交所。该公司的业绩数据显示,公司于2021年及以前处于盈利状态。上市后,业绩开始变脸。按该公司的解释,就是2021年之前为了达到精选层上市要求,向一些不理想的客户销售了产品,产生了大量的坏账,而上市之后,公司开始收缩和调整客户。因此,才出现坏账和亏损。

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507