子沐研究会员

图南电子提交注册4月仍未上市 与客户、供应商成竞标对手 审计机构屡遭监管警示

客户、供应商竟成杭州图南电子股份有限公司(下称“图南电子”)的竞标对手,多次同场竞标的背后是否有猫腻?

北交所官网显示,图南电子于2024年1月15日提交注册,拟登陆北交所,但至今已过去了4个月,尚未获得注册批文。

时代商学院研究发现,2020—2023年上半年(下称“报告期”),图南电子曾多次与客户、供应商同场竞标,并最终均以压倒性的优势中标。图南电子还曾付费给上述供应商以获取招标信息收集服务,订单获取合规性遭北交所质疑。

此外,此次IPO,图南电子的审计机构为致同会计师事务所(特殊普通合伙)(下称“致同所”),而致同所近年屡因执业质量问题遭监管机构采取出具警示函的处罚。

4月30日,就与客户及供应商多次同场竞标合理性、审计机构能否勤勉尽责等问题,时代商学院向图南电子发函询问,但截至发稿,对方仍未作回复。5月14日,时代商学院多次向图南电子投资者关系部门致电询问,但电话均无人接听。

  浙江省“专精特新”中小企业

招股书显示,图南电子主营业务为应急广播系统及设备的研发、生产与销售,主要为各地文旅(广电)局、融媒体中心、广电网络公司等客户提供应急广播系统整体解决方案。

该公司是浙江省科技厅认定的高新技术企业和省级高新技术企业研发中心,还是浙江省经济和信息化厅认定的“专精特新”中小企业,曾参与多项行业标准和技术规范的研究制定、应用示范工作。

截至2023年6月30日,图南电子及下属子公司拥有43项专利、204项软件著作权。该公司是较早将地面数字电视传输技术(DTMB)应用于应急广播的企业,解决了应急信息最后一公里的传输痛点。

  客户、供应商多次成为竞标对手

据招股书,招投标是图南电子获取订单的重要方式,报告期内,该公司通过招投标获取订单金额占营业收入比例分别为67.27%、57.48%、55.44%、39.59%。

值得关注的是,在图南电子多个中标项目中,竞标对手隐现客户身影。

据首轮问询函回复文件,2020—2021年,重庆根众电子技术有限公司(以下简称“重庆根众”)分别为图南电子第一大、第三大软硬件一体化产品集成商客户,图南电子对其的销售金额分别为197.37万元、439.99万元,占图南电子设备销售收入的比例分别为5.45%、16.35%。

据重庆市政府采购网,重庆根众是图南电子在重庆唯一的授权供货和服务商。

中国政府采购网显示,2019—2020年,重庆根众曾三次与图南电子在竞标中同场竞技。

首轮问询函显示,图南电子还曾以支付货款名义向重庆根众控股股东伍照益转账15万元,后资金又转回给图南电子高管用于发放业绩奖金。

除了客户,与图南电子同场竞标的企业中还有其供应商。

首轮问询函显示,2020—2022年,图南电子存在委托公司、个人收集项目招标信息的情况,该项服务费金额为445.48万元、361.51万元、381.19万元,主要系支付给成都丰岳电子科技有限公司(下称“成都丰岳”)。同时,成都丰岳亦是图南电子的集成商客户,2020年,图南电子对成都丰岳的销售金额达330.2万元。

据中国政府采购网,2020—2022年,在图南电子多个项目的中标公告中,既是供应商又是客户的成都丰岳均以竞标对手的身份出现。

对于上述情况,在首轮问询中,北交所要求图南电子结合服务类型、平均支出、服务频次进一步说明销售费用-服务费的必要性、合理性和真实性,招标信息收集服务是否有真实业务支持,是否存在商业贿赂或利益输送。

图南电子则在问询回复文件中表示,应急广播业务覆盖范围广且分散,公司存在对应急广播市场调研和信息收集服务的需求,相关收集服务具有真实业务支持,不存在商业贿赂或利益输送。

需要注意的是,在有上述客户、供应商参与的招投标中,图南电子均最终中标,且中标的评分均远超其他竞标对手。

  审计机构屡遭监管警示

报告期内,图南电子的审计机构致同所曾屡因执业质量问题被罚。

据上海证监局公开信息,2020年9月23日,致同所因在执行厦门雅迅网络股份有限公司首次公开募股审计项目及内部控制鉴证项目中,存在未恰当识别高管、员工借用资金相关内控缺陷、未恰当识别产成品出库流程相关内控缺陷、未恰当评价关联方资金往来的披露和列报等问题,被上海证监局采取出具警示函的行政监督管理措施。

据浙江证监局公开信息,2022年10月20日,致同所及相关会计师因在执行浙江方正电机股份有限公司2021年财务报表审计项目和内部控制审计报告中,存在股权投资处置及收购的审计程序不到位、供应商往来的审计程序不到位等问题,被浙江证监局采取出具警示函的监督管理措施,并记入证券期货市场诚信档案。

据深圳证监局公开信息,2023年10月16日,致同所及相关会计师因在执行深圳华意隆电器股份有限公司2015年年报审计项目中,存在风险评估程序执行不到位、第三方回款审计程序执行不到位、收入审计程序执行不到位、重要审计底稿缺失等问题,被深圳证监局采取出具警示函的监管措施。

(文章来源:时代周报)

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507