子沐研究会员

新三板数字营销行业2018半年报分析:行业成长放缓 从“拼数量”转向“拼质量”

新三板报讯,近日,广证恒生发布研究报告,对新三板数字营销行业2018半年报进行了分析,并给了从“拼数量”转向“拼质量”的结论。以下是详细内容:

  新挂牌3家数字营销企业,3家企业退市
从2018年5月1日至2018年8月31日,维旺明、鸟瞰智能和掌慧纵盈3家企业退市,其中维旺明位于2017年半年度综合竞争力前十,新三板对于优质企业吸引力下降。奥狮科技、时刻互动、骏网互联三家数字营销企业挂牌上市。
半数企业获得融资,2018年融资情况持续冷淡
2015年至今,数字营销行业124家企业中有56家进行了融资,实际募集金额为45亿元,占预计募集资金84.32%。其中2016年是数字营销企业融资高峰期,达19.98亿,2017年融资金额大幅下降只有8.19亿,截至2018年8月底,当年融资额2.61亿元,融资能力呈现持续下降趋势。
行业整体增速趋缓,集中度有所提高
新三板107家数字营销企业2018H1营收同比增长中位数为9.42%,同比去年32.08%下降明显,在盈利增长方面,归母净利润增长率中位数下降到4.78%,同比去年22.4%大幅下降,说明数字营销行业增速趋缓。但仍然在增长。数字营销行业市场份额CR4从2017年的22.59%上升到25.99%,行业集中度有所提高。
12大指标综合评比,百花齐放强者恒强
为了对数字营销行业企业进行综合评比,我们选取了12个指标对数字营销行业企业进行评比:剔除未披露半年报以及退市的企业,根据2018年08月31日企业总市值进行排名,易简集团(834498.OC)以总市值15.80亿元成为新三板数字营销市值第一;亿玛在线(836346.OC)以9.11亿的营收规模成为上半年数字营销行业的营收冠军;微传播(430193.OC)以4,244.75万元归母净利润,成为数字营销行业107家企业中最赚钱的公司。
多维度评选重点关注3大明星企业
根据已经披露年报的107家企业在指标十强上的上榜次数进行排名,重点关注5次及以上排名前十的企业,包括国内领先的精准移动营销高科技企业宜搜科技(870926.OC);依托百度、互联网营销竞争实力强大的开创集团(872123.OC);H5营销产品领导者、客户资源广阔的乐享互动(839460.OC)。
产业走向整合,广告质优为王
随着互联网产业经历人口红利期、移动风口期,近年来进入精细化运营期,以技术为驱动、多渠道融合、内容创意不断迸发将是数字营销企业的核心竞争力。重点关注整合社交网络与新媒体的微传播(430193.OC)、专业移动数据分析平台七麦科技(839106.OC)。
风险提示
随着数字营销市场竞争不断深入,市场集中度进一步提升,传统广告和数字广告日趋融合,资源整合能力弱、运营水平低的企业将逐步被淘汰。
来源:广证恒生

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507