子沐研究会员

锂电行业中报承压 重点关注高景气领域龙头企业

目前锂电新能源主板和新三板公司2018年上半年年报已基本披露完毕。广证恒生筛选出主板和新三板各15家和44家锂电新能源企业,标的公司的业务涵盖锂电池产业链的诸多重要领域。广证恒生将从行业情况入手,分析主板和新三板的整体表现和产业链重要环节的盈利情况,并将按照成长能力、盈利能力、盈利质量三大方面分析新三板的公司,并最后聚焦于新三板的明星公司,对财务状况优秀的企业做进一步分析。

与主板公司相比,新三板公司更具估值及成长性
营收净利方面,新三板的平均营收为2.33亿元,平均扣非净利润为0.14亿元,低于主板公司的21.26亿元和0.39亿元。但是营收增速方面,新三板的公司在2018年上半年表现出更强的成长性,营收增速达26.96%,约为主板公司成长速度的1.7倍。主板公司的PE(TTM,整体)为34.22,而新三板为21.74。
锂电池产业链三大重要板块中,锂电设备表现亮眼
锂电设备板块2018年上半年实现平均营业收入3.75亿元,同比增长为59.84%,平均扣非净利润0.50亿元,与2017年同期相比上涨41.73%。
锂电池行业业绩承压,重点关注部分结构性机会
受上半年市场影响锂电池行业在2018年上半年表现不佳:营收增长26.96%,但是净利润下滑了72.30%;公司盈利能力变差;同时公司的盈利质量有所下降。重点关注能维持稳健增长、已量产高镍正极等企业进行避险。
2家新三板锂电材料企业值得重点关注
综合成长能力、盈利能力和盈利质量三个方向,芳源环保、杉杉能源等2家企业综合排名靠前,值得重点关注。
芳源环保(839247.OC):NCA前驱体已经放量,充分收益高镍增长
杉杉能源(835930.OC):技术领先、品类齐全的锂电池正极材料龙头
风险提示:政策不及预期,同业竞争加剧,原料成本攀升。
来源:广证恒生

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507