新三板报会员简介

广州市407家新三板公司2018年中报盘点 资产负债率36.09%低于市场水平

  广证恒生报告:截至2018年9月1日,广州共有407家企业在新三板挂牌,其中有398家企业已经发布了 2018 年半年报。广证恒生通过多个维度对广州市新三板企业进行了全面梳理:
1、广州市新三板企业表现回顾
今年截至2018年9月1日,广州新增挂牌企业16家,至此总量达到407家, 其中采用竞价转让方式的有369家,做市转让38家。所有挂牌企业中,信息技术、工业和可选消费行业企业最多,分别占比34.81%,25.68%,18.77%。
2018年上半年,广州市新三板企业共计实现营业收入352.18亿元人民币,较去年同期346.46亿元有所增长。实现归母净利润8.90亿元人民币,较去年同期有所下降。
从成长性看,2018年上半年广州市新三板企业营业收入同比增长率中位数较去年同期下滑6.09pct,目前为10.99%。归母净利润增速在2017年有所改善,但今年上半年较去年同期下降了20.70pct,目前为3.29%。今年以来,广州市新三板企业业绩增速下滑的情况与全国新三板企业的增速走势趋同,主要是国内中小企业面临的经营环境发生变化所致。
2、北上广深四市新三板企业多维度对比
从市场规模看,广州市挂牌企业数量相对较小,但企业的总资产结构与北上深三市相仿。2018年上半年,广州市新增挂牌企业16家,挂牌企业总数达407家,低于北京上海及深圳三市。四大城市中,企业总资产规模均集中于10亿以下。
从盈利能力来看,广州挂牌企业按2018年半年报计算的平均ROE(整体法)为2.59%,位居北上广深四市第三。
从资产结构情况看,北上广深四大城市的新三板企业资产负债率均低于市场平均值。广州资产负债率36.09%位列第三,低于深圳的资产负债率39.94%以及上海的资产负债率37.77%,但高于北京的资产负债率33.57%。
3、广州市新三板企业风云榜
我们多维度盘点广州市新三板企业中的明星企业:
首先,我们按照企业入选创新层的情况进行划分。根据全国中小企业股转系统公布的最新创新层名单来看,广州共有32家新三板企业入选2018年创新层名单。32家企业中,其中28家为第二年入选创新层。
第二,我们根据广州市新三板企业的2018年半年报,从营业收入、归母净利润、ROE等维度筛选出排名前15的明星企业。

来源:广证恒生新三板研究极客
 

发表评论

相关文章