中国证券报:多家挂牌企业看好新三板改革 适度放宽非常好

新三板市场股票定向发行制度、并购重组制度、做市商制度等存量制度进行优化改革,受到市场各方普遍看好。多家挂牌公司高管接受中国证券报记者受访时表示,此次改革诸多举措切实解决了企业发展面临的痛点问题,期待能有更多改革政策落地,更大程度上稳定市场预期。

  企业普遍看好

“董秘一家人”创始人、南北天地董秘崔彦军表示,从此次改革的内容看,全国股转公司确实下了不少功夫。“应该是经过了前期的市场调研,了解了哪些是挂牌企业和新三板市场发展中遇到的问题,支持此次改革。”

此次改革明确,重大资产重组中发行股份购买资产发行人数不再受35人限制,并允许不符合股票公开转让条件的资产持有人以受限投资者身份参与认购。崔彦军表示,这项政策对于促进新三板外延式发展特别有帮助。“很多企业都想并购新三板公司迅速做大,但在并购过程中经常出现并购方不满足500万元金融资产的投资者准入门槛,从而只能进行纯现金收购,一定程度上阻碍了新三板并购市场的发展。”

现行发行规则在流程优化、程序简化、效率提升等方面,此次全国股转公司出台了多项改革措施。例如,实施并联审查机制,将签订三方监管协议、会计师事务所验资、主办券商及律师出具意见等外部发行程序调整为并联运行;同时,将全国股转公司审查时点提前并简化审查内容;对不以融资为直接目的的发行,不再要求进行募集资金用途必要性和合理性分析,对募集资金用于补充流动资金的,不再强制要求量化测算。

崔彦军指出,此前企业募集资金需要进行资产测算,从而确定资金缺口,实际上增加了企业和中介机构的工作负担。而募集资金实际用途与披露的信息有时很难精确对应。此外,部分企业募集资金并非缺钱而是想引进战略投资者。在这种情况下,实际上没有必要测算合理性。

飞天经纬董秘闫海涛认为,上述改革举措是全国股转公司简政放权的重要体现。“对企业融资流程进行合理的放松和简化,缩短了企业募资时长,对于募集资金用途审核也有适度放宽,这几点非常好。”

“授权发行制度”是此次改革一大亮点,全国股转公司允许公司召开年度股东大会时可逐年根据公司章程的规定对公司下一年度“小额快速”融资安排作出决议,授权董事会分次对具体融资时间和融资额作出决策,对募资总额设置1000万元上限。对此,汇元科技董秘吴妍冰表示:“1000万元授权发行比较有利于公司做股权激励,相比通过定向增发方式进行股权激励更加便利灵活,成功率会更高。”

  期待更多改革

对于此次改革的后续效果,部分挂牌公司高管持保留态度。某北京挂牌公司财务负责人表示,此次改革可能对于新三板市场的规范和健全特别有帮助,整个市场确实在往好的方向发展,但对于市场交易能起到多大帮助还不确定。

据接近全国股转公司人士表示,这次改革是存量优化和增量改革的一部分内容,是全面深化改革的重要内容。新三板在这个时点上信心很重要,预期很重要。一手抓增量改革,一手抓存量优化。这两手是今后改革的重点。

多位受访人士对于后续增量改革充满期待。某创新层公司董秘表示,此次改革充分看到了监管层的努力。希望未来全国股转公司能在影响市场供求关系的实质性问题上有些动作。例如,进一步深化分层管理并向创新层企业释放一定预期和红利,从而带动整个市场的效应。“现在市场比较寒冷,需要不断一点点升温加热。”

某北京挂牌公司董秘表示,此次在重大资产重组中发行股份购买资产发行人数上放开35人限制,希望未来在创新层之上推出“精选层”,并在精选层配套诸如定增放开35人限制、连续集合竞价、适当降低投资者准入门槛等。

多位人士期待新三板股份回购制度能有进一步突破。某华东挂牌公司董事长表示,公司法有关公司股份回购近日迎来修订,增加了允许股份回购的情形。同时,适当简化了股份回购的决策程序并延长公司持有所回购股份的期限。而新三板仅允许回购情形只有两类,当下公司股价处于低位,正适合回购提振股价或用于激励员工,期待未来监管层能增加股份回购情形,满足企业不同需求。

2017年年底,全国股转公司发布《关于挂牌公司股份回购业务通知》,明确标的资产未完成业绩承诺或激励对象出现离职或考核未达标,挂牌公司可以对所发行股份进行回购并注销,对于挂牌公司采用要约回购、二级市场回购方式回购股份或者回购股份用于股权激励的另行规定。

前述北京挂牌公司财务负责人表示,现在很多企业都有回购意愿。“当下市场行情低迷,公司估值比较低,通过二级市场回购股份再打折后对员工进行股权激励,时机还是挺好的。”期待相关回购制度能有进一步完善。

(文章来源:中国证券报 作者:胡雨

发表评论

评论已关闭。

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu