当前位置: > 三板动态 > 人物专访 > 新三板迎来历史性机遇窗口

新三板迎来历史性机遇窗口

新三板迎来历史性机遇窗口

   10月10日,全国股转公司谢庚董事长在《中国金融》杂志上发表了题为《新三板服务中小微实践》的署名文章,文中指出下一步全国股转系统将以提升市场融资功能为核心,继续深化改革。

 

  10月19日,证监会刘士余主席也在回答支持民营企业发展方面的问题时表示,“要推进新三板发行与交易制度改革,提升对挂牌企业的融资服务功能”。

 

  同日,中央政治局委员、国务院副总理刘鹤就当前经济金融热点问题答记者问时提到“完善上市公司股份回购制度,深化并购重组市场化改革,推进新三板制度改革,加大对科技创新企业上市的支持力度”。

 

新三板迎来历史性机遇窗口

  一个月内,在我国资本市场出现困难时期,政府管理层多次提到要推进新三板改革。作为多层次资本市场重要一环的新三板理应充分发挥其应有的功能,真正有效缓解中小微企业的融资难、融资贵,脱虚向实,优化产业结构整合和资源配置,促进实体经济高质量发展。当前我国资本市场的现状,可能是新三板发挥突围作用和创新功能的最佳的历史机遇窗口,所以管理层也在释放强烈的积极信号。

 

  10月22日,中证中小投资者服务中心总经理徐明调任全国股转新任总经理。当时笔者在接受媒体采访时就认为其上交所和投服中心两份重量的工作经历及管理经验正好与新三板未来的改革深化方向完美对接,这也是证监会统筹新三板未来发展需要的综合考量,希望徐总的上任成为新三板新一轮改革措施落地的信号灯。并希望徐总的上任股转新总经理后能来三把火,一把火希望徐总能允分发挥新三板助力中小微企业有效融资的功能;二把火希望徐总能响应市场呼声顺势推出精选层;三把火希望徐总利用投股中心的工作经验,来弥补新三板投资者保护工作的短板;最终希望徐总运用在上交所多年的分管经验助力将新三板早日建设成为真正的全国第三家证券交易所。

 

  10月26日,全国股转在官网连发多项业务新规,在股票发行、并购重组和做市商评价等一体进行改革优化,力推新一轮的“优化改革组合三拳”,以完善市场融资功能、提升市场效率,切实服务中小微企业和民营企业、落实“放管服”改革。这是既去年12月22日首次推出新三板改革组合三拳的10个月之后,股转再次启动改革步伐,推出新的“改革组合三拳”,标志着股转正在采取先完善存量改革,这也是阻力最小的改革,再从量变到质变,最终力求实现增量改革突破,谋求更大的改革步伐,更深度的改革举措。

 

  10月31日,中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,部署当前经济工作,会议指出要围绕资本市场改革,加强制度建设,激发市场活力,促进资本市场长期健康发展。

 

  笔者个人认为资本市场在此时所指的应该是中国的多层次资本市场,会议上有没有具体涉及新三板的制度改革,不得而知,但至少新三板作为多层次资本市场的一环已为最高层所知晓了,这也是一种突破。

 

  11月1日,习近平总书记在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。习总书记强调,在全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化国家的新征程中,我国民营经济只能壮大、不能弱化,而且要走向更加广阔的舞台。

 

新三板迎来历史性机遇窗口

  座谈会上,刘积仁、鲁伟鼎、王小兰、孙飘扬、卢勇、汤晓鸥、刘汉元、谈剑锋、刘屹、耿哲等10位企业家代表先后发言,就新形势下支持民营企业发展提出意见和建议。第三位王小兰是时代集团总裁、北京时代(430003)的副董事长,第十位耿哲是山东和同信息(871991)的董事长。十个发言人中就有两个新三板企业家,前者是最老的挂牌企业,后者是新挂牌不久的企业,实际上在体量上都很小。他俩发言的具体内容外界无从知晓,但我相信肯定至少会涉及新三板和融资相关表述,特别是和同信息挂牌一年多来,已经先后发布了4份股权质押融资公告了。

 

新三板迎来历史性机遇窗口

  个人认为,新三板两天之内能连续走进最高层的视野,这已经是最大的一份关注和成功了。

 

  机遇总是垂青有准备的人,值此历史机遇关口,新三板准备好没,大家准备好没。

原文始发于微信公众号( 南山新三板 )

返回首页

免责声明:以上内容不够成投资建议,预约采访请发邮件至liuzimu@xinsanbanbao.com,电话:18611097778(同微信)