当前位置: > 三板动态 > 政策解读 > 张可亮:上交所增设科创板对新三板的影响分析

张可亮:上交所增设科创板对新三板的影响分析

张可亮:上交所增设科创板对新三板的影响分析

首先,这是好事情。对中国创新创业的民营企业是好事情,对中国的资本市场改革也会好事情,对中国经济发展更是好事情。只要不是A股的发审制,是注册制就是好事,有了这个版块可以更好的服务于科技型、创新型的民营企业、中小企业。这也是资本市场破除管制,面向更加市场化的改革方向的一个探索和尝试。只要是注册制,只要是真正的将权力还给市场,让市场在资源配置中起到基础性作用,对提升我国的资源配置效率就是好事。

其次,科创板当然与新三板的定位存在交叉,与深交所的创业板更是存在交叉,不过既然深圳的深交所有创业板,北京有新三板,也不能把上海上交所的后路都堵死,因为体量大的都上市了,未来登陆资本市场的都将是中小企业,如果没有一个版块来吸纳中小企业,上交所的地位将显著下降,这跟将上海打造成国际金融中心的定位不符,所以此次给上交所新开一个科创板,也算是支持上海的城市定位的一个举措,这应该是各方利益平衡的结果。

第三,回到新三板,我认为新三板精选层的政策应该也很快出台,北京未来定位是比肩纽约、伦敦、巴黎、东京的国际大都市,城市的金融功能不可或缺,所以在新三板基础上,推出精选层,成立北京交易所,也是理所应当。从整体布局上来看,三角形最稳固,资本市场的三足鼎立才是一个稳定格局。

第四,关于试行注册制的事,未来都会试行注册制,这是资本市场的发展方向。既然主板改起来太难,那就从新设板块开始试点吧。当然未来新三板的精选层和A股都将实行注册制。

最后,我一直就在讲我并不是站在新三板市场的立场上来发声,我是站在中小企业的立场上来发声,新三板能够支持中小企业融资,我就支持新三板。新三板制度发展太慢,有些企业认为海外上市更能满足他们的融资需求,那我也支持他们去海外上市。科创板出来能够解决中小企业的融资问题,我也照样支持科创板。当然新三板也应该奋起直追,最终形成北京上海深圳三个交易所之间的良性竞争,共同服务中国的创新、创业、成长性的中小企业。

最最后,吐槽一下,这是典型的重复建设,不过在中国这个条块分割,地区竞争激烈,区域经济特征比较显著的国家,这也算是中国特色的一个体现吧,哈…

返回首页

免责声明:以上内容不够成投资建议,预约采访请发邮件至liuzimu@xinsanbanbao.com,电话:18611097778(同微信)