新三板报会员简介

【子沐原创】要学丰子恺 股转公司将治理长期停牌公司恢复流动性

11月16日,全国股转公司公众号发布关于针对长期停牌公司治理的进展情况,新闻发言人答表示,新三板已启动停复牌规则修订,将清理长期停牌公司。新三板市场针灸疗法正在进行。
其实,长期停牌在新三板市场上并不新鲜,之前的九鼎集团就停牌超1000天。此事件曾经引发市场热议。究竟什么是市场化的市场?企业需要停牌时,通过筹划重大资产重组事项等方式就可以轻松达到长期停牌的目的。对于企业来说,任性停牌似乎就是市场化,是新三板给予企业的政策红利。
而对于投资者来说,长期停牌意味着没有流动性,没有变现渠道,资金被锁到市场里,不利于投资者的保护。况且新三板投资起点比A股高,投资门槛也比A股高。因此,对投资者的伤害更大。
诚然,许多企业选择长期停牌,一来可以省下人工和督导费用,二来停牌有助于保住股价不下跌,降低了股票质押的风险。三来可以防止三类股东进入,扰乱企业IPO的进程。市场上也有一部分市值管理公司倡议新三板企业利用政策优势,只在需要交易时交易,其他时间尽量停牌。
而随着新三板市场全线回归价值,指数连续下跌,市场整体估值下降明显,一些企业甚至跌成仙股。从而导致长期停牌的股票不敢贸然复牌。这些企业也受到了长期停牌的伤害。
此次沪深交易所展开对长期停牌企业的治理,新三板市场也跟随这一制度建设,立即启动了停复牌规则修订,准备清理长期停牌公司。对于新三板市场来说,是一项重要的制度修订,与A股市场不同,新三板缺乏流动性,企业长期停牌也是流动性的损失。
在下半年,全国股转公司领导曾经表示,将在融资功能下逐步解决流动性问题,而企业的长期停牌影响企业的市场化估值,进而影响企业的融资能力,所以解决长期停牌问题,恢复一定的市场流动性是必须的。
从美国纳斯达克市场来看,企业只要按时进行信息披露,不必事事都以长期停牌的方式解决。信息披露是消除市场信息不对称的主要方式,停牌是给予投资者公平获得信息披露时间标尺。只要投资者获得了信息,企业就不必长期停牌。这也成纳斯达克市场特点。
新三板作为市场化的资本市场,应该是一个充分竞争的市场,应该保护每一位市场参与主体权利。如今投资者门槛已经高达500万,不断揭示投资风险的前提下,新三板市场完全可以借鉴纳斯达克的制度。
新三板报认为,当年丰子恺大量的借鉴了日本漫画家竹久梦二的主题和构图,甚至一对一的翻版,这也不妨碍他成为一代大师。而全国股转公司在制度建设上的调整,好比丰子恺的拿来主义,再结合我国中小微企业的需求逐步形成自己的风格,未尝不可。
无论是拿来沪深交易所的制度,还是纳斯达克的制度,全国股转公司都在日拱一卒,必有精进。新三板市场针灸疗法也正在进行中。

发表评论

评论已关闭。

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论