子沐研究会员

聚焦头部企业 新三板市场将推系列“引领指数”


新三板市场的指数体系将更趋丰富多元。全国中小企业股份转让系统公司(下称“全国股转公司”)昨日发布信息称,在充分研究论证和测算的基础上,全国股转公司已于近期编制完成了新三板引领指数系列方案,该系列指数将着重聚焦新三板的“头部企业”,根据市场需求,视外部条件稳步推出。
据悉,编制“引领指数”是为了进一步丰富和完善新三板市场的指数体系,有效表征新三板市场的企业特征,满足市场多元化的投资需求。
经过近6年发展,新三板挂牌公司存量已逾万家。市场普遍认为,相对于内部结构丰富、差异化特征明显的市场,现有的新三板指数较为单一,难以有效反映挂牌公司的差异化特征。
根据全国股转公司发布的信息,此次编制的新三板引领指数系列方案,重在聚焦具有新三板市场特色的头部企业,多维度表征挂牌公司特点。
该指数系列将从市场层次、投资者认可度、产业特色、创新能力等方面,多维度构建指数系列,以降低投资人的信息搜集成本,提高企业辨识度,为投资者提供更丰富的指数投资标的和更有效的决策参考。
市场人士认为,新三板指数体系的丰富,将在提升市场关注程度、引导挂牌公司规范运作和健康发展、吸引投资者参与等方面产生积极作用和深远影响。
全国股转公司前期研究成果表明,新三板挂牌公司存在几大特色:
一是层次特征明显,创新层已聚集了一批兼具规模与成长潜力的优质公司。创新层营收过亿的企业占比78.39%,净利润3000万元以上的企业占比33.55%。
二是优质企业得到市场认可,964家企业在新三板融资过亿元,452家企业市值在10亿元以上,有1431家处在研发投入阶段尚未形成利润的企业获取了融资。
三是产业结构性特征明显,多维度反映我国经济高质量发展的方向和潜力。高技术制造业和高技术服务业合计占比近40%,坚持自主创新提升产业价值链;消费产业新业态新模式加快发展,培育经济新增长点。
“从具有新三板市场特色的角度出发构建指数,既有利于表征新三板市场的企业特征,也有利于满足不同偏好投资者的资金配置需求。”全国股转公司有关负责人表示,全国股转公司将积极推进多维度新三板指数体系的构建,成熟一批推出一批,进一步满足市场对挂牌企业的多元化投资需求。

(文章来源:上海证券报)

发表评论

评论已关闭。

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507