新三板报会员简介

完善新三板市场 股转公司再下一城

新三板市场再迎“变革”。
上周五,股转公司发布公告表示,为进一步丰富和完善市场指数体系,有效表征新三板市场的企业特征,满足市场多元化的投资需求,在充分研究论证和测算的基础上,编制完成了新三板引领指数系列方案,后续将根据市场需求和外部条件稳步推出。
此举是股转公司为了完善新三板市场的重要措施,旨在更有效反映挂牌公司差异化特征,以提升市场关注度、引导挂牌公司规范运作和健康发展、吸引投资者参与等方面产生积极作用和深远影响。
值得注意的是,引领指数将聚焦新三板头部企业,这也再度引发了市场各方对精选层的猜想与期待。
引领指数注重分层、聚焦头部企业,引发市场精选层猜想
股转公司表示,新三板引领指数系列将从市场层次、投资者认可度、产业特色、创新能力等方面,多维度构建指数系列,以降低投资人信息搜集成本,提高企业辨识度,为投资者提供更丰富的指数投资标的。
目前,新三板只有两大指数,成份指数和做市指数,于2015年3月18日同时上线。
不过经过近六年的发展,新三板挂牌公司存量已逾万家,数量远超2015年3月,企业的结构也更加丰富。因此市场普遍认为,相对于内部结构丰富、差异化特征明显的市场,现有新三板指数较为单一,难以有效反映挂牌公司差异化特征。
此前也有传言称新三板将推出创新层指数,不过最终不了了之。未来引领指数系列的逐步推出,势必会解决这一痛点。
股转公司还表示,此次编制的新三板引领指数系列方案,重在聚焦具有新三板市场特色的头部企业,多维度表征挂牌公司特点。
正因为聚焦头部企业,与市场期待的精选层定位相似,这也再度引发了市场各方对于精选层的诸多猜想与期待。
重点聚焦在具有新三板市场特色的头部企业的新三板引领指数,将极可能就是服务于未来精选层的精选层指数”,南山资本创始人周运南表示。
某接近监管的人士也告诉读懂君,若要推出精选层,不只要有制度规则,相关交易系统、指数编制等也都是不可缺少的。
完善新三板市场,股转公司再下一城
股转公司表示,此次指数体系的丰富,将对提升市场关注度、引导挂牌公司规范运作和健康发展、吸引投资者参与等方面产生积极作用和深远影响。基于新三板市场特色丰富指数体系,既有利于表征新三板市场的企业特征,也有利于满足不同偏好投资者的资产配置需求。
正是基于此,无论引领指数的推出是否与精选层直接相关,新三板市场都将得到进一步完善。
经过近六年的快速发展,新三板市场已经从量变转到质变的阶段。
今年以来,股转公司都在积极地完善市场。
不管是年初大刀阔斧调整部门来更好的服务当下的新三板市场;还是积极推进新三板公司国际化进程,与联交所签署备忘录让批优质企业能够以“三+H”形式登陆港股;
又或者是上月底新政“三箭齐发”,解决当下股票发行、重大资产重组、做市商评价等方面的痛点,都在为新三板的质变积蓄力量。
新三板不断完善,对于市场的参与主体来说,无疑是一个好消息。读懂君也期待股转公司进一步完善新三板,激发市场活力,让新三板为多层次资本市场建设做出更多贡献。

(文章来源:读懂新三板)

发表评论

评论已关闭。

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论