子沐研究会员

读懂新三板卢山林:科创板已被提上议程,新三板改革也应尽快明确

2018年11月30日,由读懂新三板主办的「2018中国新三板年度盛典暨第二届点金奖颁奖典礼」,在北京隆重举行。
点金奖颁奖典礼作为「读懂新三板」的年度盛会,最重要的使命便是去客观评价和褒奖那些在2018年为新三板作出重大贡献的公司、机构和人。
在会上,读懂新三板创始人卢山林作了开场致辞。

卢山林
卢山林

卢山林表示,推动新三板改革,是中国证券市场改革和发展的需要,是发展中国民营经济的需要。
积极推动中国证券市场的根本性制度变革,通过证券市场的大力改革促进当下社会经济问题的解决已经成为各界的共识。科创板已经被提上议程,新三板改革也应该尽快明确了。
以下为演讲全文:
各位尊敬的来宾:
大家早上好。
首先,我代表主办方读懂新三板和华璋资本感谢各位的到来。在这个寒冷的冬天,在这个宏观经济遇冷的冬天,在这个新三板改革仍迟迟未能落地的冬天,召开一场和新三板有关的大会,可以说是一次非常勇敢的行为艺术;好在今天现场来了这么多参会的朋友,大家对参与这场行为艺术并没有那么排斥。
过去三年里,每年都会从各种途径传出来各种信息,说是新三板的春天快来了,结果春天一直没来;
过去三年里,我们一直通过各类文章和报告呼吁推动新三板改革,呼吁通过新三板的改革切实助力10000多家新三板民营企业的成长,呼吁通过新三板的改革推动整个中国民营经济的发展,结果我们等来的都是政策边角料的修修补补,彻底而充分的改革一直没来;
过去三年里,我们每年年底也都会组织一场大会,每次大会,各位嘉宾都会呼吁,希望新三板的春天尽快带来,结果一直没来。
尽管我们的期待一次又一次化为泡影;但今天,我仍想以我个人的身份,呼吁各方积极推动新三板改革。
推动新三板改革,是中国证券市场改革和发展的需要。无论是建立多层次资本市场体系,还是推动A股市场的正常化发展,循序渐进的增量改革都应该是最好的方式,而新三板应该是增量改革的突破口之一。
推动新三板改革,是发展中国民营经济的需要。对整个中国社会来说,民营经济贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的科技创新成果,80%以上的城镇劳动就业;但是,民营经济从中国资本市场的获得与其贡献严重不匹配。
2018年11月1日,国家主席习近平召开民营企业座谈会,他特别强调,要解决民营企业市场、融资和转型等方面的问题,要解决民营企业融资难、融资贵的问题。而增强新三板的融资功能和交易功能,是落实座谈会精神最直接也最有力的方式。
如果将2006年中关村科技园区非上市股份有限公司进入代办股份转让系统,称为“新三板”的起点,这个市场已经发展了12个年头;如果将2013年股转系统面向全国接收企业挂牌申请称为“新三板”的起点,这个市场也即将进入第6个年头。
经过这么多年的持续改进,总估值超过3万亿的10000多家公司正在新三板规范成长;现在,是不是应该通过积极的改革为这些公司的发展释放更多的制度红利、提供更好的发展环境呢?
可喜的是,积极推动中国证券市场的根本性制度变革,通过证券市场的大力改革促进当下社会经济问题的解决已经成为各界的共识。现在,在上海证券交易所建立科创板已经被提上议程;那么,在新三板推出更明确的改革措施是不是也应该尽快明确时间表了?
我相信,所有人都希望尽快得到答案。谢谢大家,让我们一起等待答案。

发表评论

评论已关闭。

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507