周运南:市场热盼新三板投资者权益保护条例的制定

11月30日,最高人民法院和证监会正式发布《关于全面推进证券期货纠纷多元化解机制建设的意见》。在当日的推进工作会议上,证监会主席刘士余强调,畅通中小投资者权利救济的法治渠道。

纵观全国股转成立近六年来,特别是新三板正式全国上线交易这四年多来来,我们会发现投资者的保护工作远远没跟上新三板挂牌公司突飞猛进的发展步伐。笔者认为,首先是因为新三板作为我国资本市场的一个新生事物一个历史性创新,在很多方面都是一片空白,都是在摸着石头过河;其次是市场的发展速度和复杂程度也可能超过管理层最早设想;三是市场暴露出的问题千头万绪,投资者的保护工作只是其中之一,管理层精力顾及不足;四是由于无借鉴经验,管理层也暂时无切实有效的投资者保护方案,也只能不断分析积累总结。

目前投资者保护工作的滞后和不完善,给新三板造成的后果已经有目共睹,一是新三板二级市场暴涨暴跌,二是大量投资者二级市场亏损惨重,三是市场对股转怨声载道,四是股转背负骂名,五是新三板市场信心跌进低谷,六是新三板改革步伐谨慎。

笔者作为一个全程参与新三板这四年多二级市场交易的职业新三板投资者,亲历了新三板二级市场的风风雨雨,见证了做市指数的起起伏伏,踏遍了新三板大大小小的雷和坑,体验到了投资者们的累累伤痕。痛定思痛,个人认为新三板的投资者保护工作和制度应当也必须是新三板深化改革方案中的重要内容之一。

笔者认为,由于新三板本身绝大部分是小微企业,公司治理结构较为薄弱,同时挂牌企业股本相对较为集中,所以小股东基本处于劣势地位,如果出现侵权行为,就会出现取证难、举证难和维权成本高、维权成功概率低的困境。

从制度层面看,新三板投资者制度尚待完善,仅在终止挂牌异议股东权益方面有一定的安排。《全国中小企业股份转让系统挂牌公司股票终止挂牌实施细则(征求意见稿)》明确,主动申请终止挂牌的挂牌公司应当在董事会决议和股东大会决议中对异议股东的保护措施作出相关安排,股票被强制终止挂牌的挂牌公司及相关责任主体应当对股东的诉求作出安排并披露。挂牌公司或者挂牌公司的控股股东、实际控制人,以及挂牌公司的主办券商可以设立专门基金,对股东进行补偿。

笔者认为,做好新三板投资者保护工作的前提是先做好投资者的教育工作,可以从以下六方面入手:一是股转的投资者教育工作要走向全国,走进投资者,目前股转已经在实施,笔者也有幸受邀作为嘉宾参与过两场活动;二是各券商要把投资者教育工作真正走进各地营业部,走进自己的投资者客户,目前各大券商的投教基础正在开展此类活动;三是券商、会所、律所等中介服务机构要把投资者教育工作落实到企业;四是挂牌企业要把投资者教育工作落实到企业股东特别是原始股东;五是作为投资者自身,更要积极主动学习,努力提高自己的投资分析能力和风险辨别能力;六是投资者要敢于运用一切合法合规维权行动保护自己的正当合法权益。

在中小股东权益保护方面,笔者希望首先能加强对企业造假、违规担保、实际控制人挪用资金、实际控制人跑路等损害投资者权益行为的处罚力度,提高违法成本;其次是加强投资者保护工作的宣传和教育力度;其三是扩充投资者维权的渠道;其四是加大对投资者的支持力度;其五是希望在未来新三板能够就投资者权益保护单独制订并实施一个专门的条例。

只有先做好投资者教育工作,才能让投资者正确认识和投资新三板市场,才能让新三板市场持续有序地发展。只有做好投资者保护工作,才能让投资者像股转公司谢庚董事长去年8月25日所讲的“投资者愿意进敢于投”,才能让新三板市场健康稳定地发展。

(文章来源:南山新三板)

发表评论

评论已关闭。

相关文章

周运南:南山投资执行董事、新三板二级市场职业投资者、首位当选新三板公司董事的个人投资者、二十多家新三板公司前十大股东之一、近百家新三板公司的第一个二级市场外部股东。
最近文章
  • 周运南:精选层指数预热 引领指数将聚焦新三板头部企业
  • 突发|新三板期待的精选层难道要在上交所落地了吗
  • 新三板迎来历史性机遇窗口
  • 周运南:看懂十大突破 期待新三板量变成质变
  • 阿里巴巴高溢价独家认购年内新三板最大定增的背后
  • 三板行情

    三板服务(核实):

    1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
    要求:科技、创新企业
    福利:不用承担前期费用,保证融资

    联系人:刘子沐 电话:18611097778

     

    2、港交所上市

    要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
    福利:不用承担前期费用,保证融资

    联系人:刘子沐 电话:18611097778

     

    3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
    拟计划投资:1000万-1亿人民币

    要求:加工制造类行业,迁址

    福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

    联系人:张利芳 电话:18516904683

    (请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

    股转公司业务电话(最新)


    综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

    事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


    市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

    事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


    挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

    事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


    公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

    事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


    融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

    事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


    自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

    事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


    交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

    事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


    信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

    事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


    业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

    通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


    股转公司官方公众号:neeqfabu